Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Eduarda da Mota-
dc.contributor.author: ALVES, Ana Rodrigues Cavalcanti-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Esta tese visa analisar as possíveis mudanças nas práticas de consumo e estilo de vida dos membros das classes populares em processo de mobilidade ascendente nos últimos anos, investigando os sentidos que eles atribuem à sua maior inserção na cultura de consumo. Esta análise se insere num debate mais amplo acerca das mudanças ocorridas na estrutura da sociedade brasileira nas últimas décadas e seu impacto sobre as classes populares. Partindo do pressuposto de que o aumento da renda não se converte necessariamente em mudanças nos padrões de consumo, este trabalho buscou investigar as condições que possibilitam a alguns membros das frações ascensionais das classes populares – os batalhadores – aderir a novas práticas de consumo, enquanto outros permanecem orientados pelas mesmas disposições ascéticas, incorporadas em sua condição passada. Para tanto, procedeu-se a uma pesquisa empírica, fundamentada numa sociologia disposicionalista, buscando reconstruir as principais disposições e valores incorporados por esses indivíduos no decorrer de sua trajetória, investigando como tais disposições são traduzidas para o campo dos estilos de vida, num contexto de mobilidade ascendente. A análise permitiu identificar diferentes orientações para o consumo entre os batalhadores, que possibilita situá-los mais próximos do polo ascético ou do polo hedonista do campo dos estilos de vida, muito embora essa caracterização não seja estanque. A incorporação de novas disposições para o consumo depende de um ajuste com relação aos valores e disposições ascéticas constitutivas do ethos do trabalho duro, possibilitado por uma retórica do trabalho duro, segundo a qual as práticas de consumo orientada para a satisfação dos desejos são legitimadas como decorrentes do esforço do trabalho; percebidas como uma recompensa. O trabalho possibilita, portanto, as condições materiais e simbólicas para a incorporação de novas disposições para o consumo. A adesão a novas práticas de consumo é influenciada também pela distância com relação ao mundo das necessidades materiais, pela origem social, volume e estrutura do capital, pelos processos de socialização secundária, idade, gênero, ocupação, pela posição na família e pelo momento no ciclo de vida.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Classes sociais – Aspectos econômicos
dc.subject: Ascetismo
dc.subject: Hedonismo
dc.subject: Mobilidade social
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Batalhadores
dc.subject: Ethos do trabalho duro
dc.title: “Com o suor do trabalho”: uma análise do ethos dos batalhadores manifesto no âmbito do consumo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to analyze the possible changes in the consumption practices and lifestyle of popular classes members in the process of upward mobility in recent years, investigating the meanings they attribute to their greater insertion into the culture of consumption. This analysis is part of a broader debate on the changes that have taken place in the structure of Brazilian society in recent decades and their impact amidst the popular classes. Assuming that the increase in income does not necessarily translate into changes in patterns of consumption, this work sought to investigate the conditions that enable some members of the ascending fractions of the popular classes - the batalhadores - to adhere to new consumption practices, while others were still guided by the same ascetic dispositions, embodied in their past condition. For this purpose, an empirical research, based on a dispositional sociology, was carried out, in an effort to reconstruct the main dispositions and values, incorporated by these individuals in the course of their trajectory, investigating how these dispositions are translated into the field of lifestyles, in a context of upward mobility. The analysis made it possible to identify different orientations for consumption among the batalhadores, which makes it possible to situate them closer to the ascetic pole or the hedonistic pole of lifestyles field, nevertheless, this characterization is not watertight. The incorporation of new provisions for consumption relies on an adjustment in relation to the ascetic values and dispositions constituting the ethos of hard work, made possible by a rhetoric of hard work, according to which consumption-oriented consumer practices are legitimized due to the work effort; perceived as a reward. The work thus enables the material and symbolic conditions for the incorporation of new provisions for consumption. Adherence to new consumption practices is also influenced by the distance from the world of material needs, by social origin, volume and capital structure, by secondary socialization processes as well as age, gender, occupation, family position, and life cycle.