https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29729
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Joelma Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | A crescente utilização das ferramentas ômicas tem mostrado uma visão mais complexa das enzimas hepáticas na regulação do metabolismo e monitoramento da infecção crônica pelos vírus da hepatite B (HBV) e C (HCV). Assim, este estudo de validação fase I/II teve como objetivo construir modelos metabonômicos (MM), baseados em espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H, para diagnosticar a infecção crônica pelo HBV e pelo HCV, distinguir a infecção de acordo com o vírus relacionado, e avaliar a atividade das enzimas hepáticas (ALT, AST e GGT), em uma única amostra de soro. Foram incluídos no estudo 245 pacientes adultos com diagnóstico prévio de infecção crônica pelo HBV (n=117), HCV (n=86) e controles imunes ao HBV (n=42). Os espectros de RMN de ¹H foram obtidos utilizando o espectrômetro VARIAN Unity Plus 300, e os níveis de atividade enzimática por método cinético automatizado. Os MM foram obtidos através da Análise Discriminante Ortogonal por Mínimos Quadrados Parciais (OPLS-DA), utilizando a plataforma MetaboAnalyst 3.6. Na primeira etapa do trabalho, foram construídos quatro MM usando o formalismo OPLS-DA: (1) HBV versus controle; (2) HCV versus controle; (3) Infecção viral versus controle; e (4) HBV versus HCV. Ao comparar cada infecção com o grupo controle, observou-se melhor especificidade (Sp) para o modelo HCV (97,6%) e melhor sensibilidade (Sn) para o modelo HBV (95,7%). Além disso, o MM infecção viral versus controle apresentou melhor especificidade (97,6%) com maiores níveis de carboidratos e aminoácidos no grupo de infectados, enquanto o modelo HBV versus HCV apresentou melhor sensibilidade (93,4%) com infecção pelo HBV associada a maiores níveis de aminoácidos, e infecção pelo HCV a sinais mais intensos de carboidratos. Na segunda etapa do estudo, foram construídos três MM com amostras de pacientes infectados pelo HBV ou HCV para avaliação da atividade enzimática: (1) ALT; (2) AST; e (3) GGT; e quatro MM de acordo com o tipo de vírus: (1) ALT em HBV; (2) AST em HBV; (3) ALT em HCV; (2) AST em HCV. No modelo ALT, observou-se Sn de 95,4%, Sp de 93,9% com altas concentrações de carboidratos e menores níveis de HDL, LDL, aminoácidos, espécies insaturadas e aromáticas no grupo com ALT aumentada. Acurácia semelhante foi encontrada para o modelo AST, com Sn de 95,5%, Sp de 96,5%, e atividade aumentada da AST associada a maiores concentrações de carboidratos e menores níveis de aminoácidos. Para o modelo GGT, os resultados foram menos satisfatórios. Em relação aos MM pelo tipo de vírus, observou-se melhor desempenho para o modelo ALT em pacientes com HBV, com Sn de 96,1%, enquanto em pacientes com HCV, o MM AST apresentou melhores resultados com Sn de 95,2%, Sp de 100%. Desta forma, os MM construídos foram capazes de, com um único espectro de RMN de 1H, diagnosticar a infecção crônica pelo HBV e HCV, distinguir a infecção de acordo com o vírus, avaliar a atividade sérica das enzimas hepáticas, e a classe de componentes associada com a discriminação, constituindo um método complementar promissor para investigação da doença hepática na prática clínica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | HBV | pt_BR |
dc.subject | HCV | pt_BR |
dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
dc.subject | Aminotransferases | pt_BR |
dc.title | A utilização da metabonômica no diagnóstico da infecção crônica pelos vírus das hepatites B e C, e na avaliação da atividade das enzimas hepáticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Diagnóstico das hepatites B e C, determinação do tipo de infecção e investigação da atividade das enzimas hepáticas por metabonômica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ricardo Oliveira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increasing use of the omics strategy has shown a more complex view of liver enzymes in the metabolic regulation and assessment of chronic hepatitis B (HBV) and C (HCV) infection. Accordingly, the aim of this phase I/II validation study was to build metabonomic models (MM) based on ¹H - nuclear magnetic resonance (NMR) to diagnose chronic HBV and HCV infection, to distinguish the infection according to the type of virus related, and to evaluate liver enzymes (ALT, AST and GGT) activity alterations, in a single serum sample. The study included 245 adult patients previously diagnosed with HBV (n=117), HCV (n=86) and a control group immune to HBV infection (n=42). 1H-NMR spectra were measured on a Varian Unity Plus 300 MHz spectrometer and liver enzymes activity were carried out using a kinetic enzymatic method. The MM were based on Orthogonal Partial Least Squares – Discriminant Analysis (OPLS-DA), using MetaboAnalyst 3.6 platform. In the first step of the work, four OPLS-DA MM were built: (1) HBV versus Control; (2) HCV versus Control (3) Viral infection versus Control; and (4) HBV versus HCV. When each viral infection was compared to the control group, it was observed a higher specificity for the HCV model (97.6%) and higher sensitivity (95.7%) for the HBV model. In addition, the viral infection versus control model showed higher specificity (97.6%) with higher levels of carbohydrates and amino acids in the viral infection group, whereas the HBV versus HCV model showed slightly higher sensitivity (93.4%) with HBV infection associated with higher levels of amino acids, and HCV infection related to more intense carbohydrates signals. In the second step of the study, three models were built with samples of HBV and HCV infected patients to evaluate liver enzymes activity: (1) ALT; (2) AST; and (3) GGT; and four MM according the type of virus: (1) ALT in HBV; (2) AST in HBV; (3) ALT in HCV; (2) AST in HCV. In the ALT model, we observed Sn of 95.4%, Sp of 93.9% with higher concentration carbohydrates and lower levels of HDL, LDL, amino acids and aromatic and unsaturated species in the higher ALT activity group. Similar accuracy was found for the AST model, with Sn of 95.5%, Sp of 96.5%, and higher AST activity were also associated with higher concentration of carbohydrates e lower levels of amino acids. For the GGT model the results were less satisfactory. Regarding the MM according to the type of virus, it was observed a higher performance for the ALT model in HBV patients, with Sn of 96.1%, Sp 91.2%, whereas for HCV patients, the AST model showed higher performance with Sn of 95.2%, Sp of 100%. Therefore, the MM built were able to diagnose chronic HBV or HCV infection, distinguish the type of infection according to the virus, evaluate liver enzymes activity and to identify the classes of compounds associated with discrimination, in a single serum sample, showing to be a promising complementary method to assess liver disease in clinical practice. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Joelma Carvalho Santos.pdf | 4,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons