Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fábio André Brayner dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA JÚNIOR, Jorge Belém-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) permanecem como um problema de saúde pública em consequência da identificação de isolados clínicos bacterianos multidroga-resistentes (MDR), característica capaz de diminuir as opções terapêuticas das IRAS. Este estudo teve o objetivo de investigar a atividade antimicrobiana, antibiofilme e citotóxica de riparinas (I, II e III), bem como as alterações ultraestruturais induzidas in vitro em espécies bacterianas de importância médica. A citotoxicidade das riparinas foi analisada pela técnica do sal de tetrazólio (MTT) em células Vero e sua ação hemolítica verificada em eritrócitos humanos. Através da microdiluição em caldo foi determinada a concentração inibitória mínima das riparinas frente cepas padrão ATCC de Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa. Cinco isolados bacterianos MDR de S. aureus e A. baumannii foram analisados quanto à atividade antimicrobiana dos compostos e alterações ultraestruturais induzidas in vitro através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de submetidos à formação de biofilme na presença e ausência do composto avaliado. Observou-se que a riparina III exibiu uma concentração citotóxica similar (142,0 μg/mL) às demais riparinas e antimicrobianos avaliados (oxacilina e meropenem), e ação hemolítica de 25,99%. Além disso, apresentou atividade antimicrobiana frente cepas padrão ATCC e isolados MDR de S. aureus e A. baumannii, sendo inativa em cepas padrão ATCC de K. pneumoniae e P. aeruginosa. A riparina III ainda reduziu significativamente a formação do biofilme dos isolados clínicos MDR de S. aureus. Por MEV foi constatada a ação da riparina III em S. aureus e A. baumannii, onde as células apresentaram alterações na morfologia e danos na superfície celular, incluindo rugosidade acentuada além de protuberâncias e extravasamento citoplasmático. Com a realização deste estudo conclui-se que a riparina III apresenta atividade antimicrobiana frente isolados MDR de S. aureus e A. baumannii causando diferentes alterações ultraestruturais in vitro, além de exibir potencial de inibição da formação de biofilme, promovendo subsídios para estudos subsequentes para desenvolver novas opções terapêuticas envolvendo a riparina III.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planta
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Biofilme
dc.title: Atividade antimicrobiana, antibiofilme e citotoxicidade das riparinas I, II e III frente isolados clínicos multidroga-resistentes de espécies de importância médica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VERAS, Dyana Leal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: This study aimed to investigate the antimicrobial, antibiofilm and cytotoxic activity of riparins (I, II and III), as well as the ultrastructural changes induced in bacterial species of medical importance. Cytotoxicity of riparins was analyzed by MTT assay in Vero cells and their hemolytic action verified in human erythrocytes. By microdilution in broth could be determined the minimum inhibitory concentration of riparins against ATCC strains of Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa. Multidrug-resistant bacterial isolates of susceptible species were analyzed for susceptibility of compounds and ultrastructural changes induced in vitro by scanning electron microscopy (SEM), in addition to biofilm formation in the presence and absence of the evaluated compound. It was observed that riparin III showed antimicrobial activity against ATCC strains and multidrug-resistant isolates of S. aureus and A. baumannii, exhibiting low cytotoxicity and hemolytic action. In SEM, the action of riparin III on S. aureus and A. baumannii was observed, where the cells showed changes in morphology and cell surface damage, including roughness, besides to protuberances and cytoplasmic extravasation. Riparin III significantly reduced the biofilm formation of S. aureus multidrug-resistant isolates. Thus, concludes of this study that the riparin III presents antimicrobial activity against multidrug-resistant isolates of S. aureus and A. baumannii causing different ultrastructural changes besides potential of inhibition of the formation of biofilms, promoting subsidies for subsequent analyzes in the development of new options therapeutic effects involving riparin III.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jorge Belém Oliveira Junior.pdf2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons