https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | LUZ NETO, Laércio Marques da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo investigar alterações nas concentrações salivares de cortisol em adolescentes com sintomas ou diagnóstico de bulimia nervosa. Trata-se de um estudo transversal, o qual envolveu a construção de três grupos: um grupo dos participantes com sintomas da Bulimia Nervosa, um grupo dos participantes com diagnóstico de Bulimia Nervosa e um grupo Controle. A pesquisa foi realizada na cidade de Recife, com 72 adolescentes de 12 a 18 anos. Foram utilizados os instrumentos: Escala para rastreamento de sintomas de bulimia nervosa: BITE – Teste de Avaliação Bulímica de Edinburgh – ―Bulimic Investigatory test of Edinburgh”; Escala para rastreamento de sintomas de depressão: CDI - Inventário de Depressão Infantil – ―Beck Depression Inventory”; Entrevista sobre o Desenvolvimento e Bem – Estar de Crianças e Adolescentes DAWBA – seção P (transtornos alimentares). A saliva coletada passou por exames laboratoriais de concentração de cortisol. Os dados foram analisados estatisticamente, através de distribuições absolutas e percentuais, através de técnicas de estatística descritiva e inferencial. O nível de significância utilizado nos testes estatísticos foi de 5% e o nível de confiança dos intervalos foi obtido com valor de 95%. A concentração do cortisol salivar foi maior nas adolescentes com diagnóstico de bulimia nervosa (DAWBA negativo = 0,33 ± 0,20 μg/100ml; DAWBA positivo = 0,44 ± 0,21 μg/100ml, p = 0,040), com tendência de associação com sintomas de depressão (CDI: DAWBA negativo = 15,45 ± 8,99; DAWBA positivo = 19,56 ± 7,90, p = 0,058). Além disso, houve correlação positiva entre o BITE com sintomas de depressão (0,355; p = 0,002) e com o estado nutricional (0,259; p = 0,028). Diante dos resultados, adolescentes com diagnóstico de bulimia, mas não apenas sintomas apresentam alterações das concentrações de cortisol salivar além de apresentarem sintomas de depressão. Outros estudos são necessários a fim de avaliar os potenciais efeitos negativos do excesso de cortisol nas adolescentes com bulimia nervosa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Bulimia nervosa | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Cortisol | pt_BR |
| dc.title | Relação entre concentrações salivares de cortisol e a bulimia nervosa em adolescentes do sexo feminino | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Flávia Maria Nassar de | - |
| dc.contributor.advisor-co | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to investigate the salivary concentrations of cortisol in adolescents with symptoms or diagnosis of bulimia nervosa. This was a cross-sectional study, which involved the construction of three groups: a group of participants with symptoms of Bulimia Nervosa, a group of participants diagnosed with Bulimia Nervosa and a Control group. The study was conducted in the city of Recife, with 72 adolescents aged 12 to 18 years. The following instruments were used: Bulimia Nervosa Symptoms Screening Scale: BITE - Bulimic Investigatory Test of Edinburgh; Scale for screening for depression symptoms: CDI - Child Depression Inventory - "Beck Depression Inventory"; DAWBA - section P (Eating Disorders) Interview on the Development and Welfare of Children and Adolescents. The collected saliva passed through laboratory tests of cortisol concentration. Data were analyzed statistically, through absolute and percentage distributions, through descriptive and inferential statistics techniques. The level of significance used in the statistical tests was 5% and the interval confidence level was obtained with a value of 95%. The concentration of salivary cortisol was higher in adolescents with a diagnosis of bulimia nervosa (DAWBA negative = 0.33 ± 0.20 μg / 100 ml, DAWBA positive = 0.44 ± 0.21 μg / 100 ml, p = 0.040), with a tendency of association with symptoms of depression (CDI: negative DAWBA = 15.45 ± 8.99, positive DAWBA = 19.56 ± 7.90, p = 0.058). In addition, there was a positive correlation between BITE with symptoms of depression (0.355, p = 0.002) and nutritional status (0.259, p = 0.028). Considering the results, adolescents with a diagnosis of bulimia, but not only symptoms present alterations of salivary cortisol concentrations besides presenting symptoms of depression. Further studies are needed to assess the potential negative effects of excess cortisol in adolescents with bulimia nervosa. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Laercio Marques da Luz Neto.pdf | 3.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons