https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29740
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Diogo Ferreira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Finanças representam um campo de estudos de grande diversidade de áreas e problemas de decisão, que podem envolver muitos objetivos e afetar a performance de organizações e o bem-estar das pessoas. Com a complexidade e os múltiplos objetivos que essas decisões podem abranger, destacam-se os métodos e modelos de Apoio à Decisão Multicritério (MCDM/A) como alternativas viáveis para auxiliar os decisores envolvidos nesses problemas. O presente trabalho apresenta um estudo sobre o estado da arte envolvendo o uso de MCDM/A em decisões financeiras, através de uma revisão sistemática da literatura, objetivando responder a um conjunto de questões relevantes envolvendo essa aplicabilidade. Através da metodologia usada na revisão sistemática, este trabalho contribui para a literatura neste tema ao apresentar uma categorização dos artigos pesquisados. Foram analisados os principais critérios e metodologias MCDM/A utilizados em decisões financeiras, além de estudos dos principais autores, revistas científicas e áreas de finanças apoiadas pelos modelos. Além de retratar o estado da arte em modelagem financeira com múltiplos objetivos apresentando e validando várias questões de pesquisa, esta dissertação propõe um novo método TOPSIS baseado em programação não linear para inferência de parâmetros através de avaliações holísticas. Tendo em vista a lacuna encontrada na literatura no que tange à análise de debêntures, escolheu-se este universo para a aplicação do novo método proposto após uma validação numérica a partir de resultados anteriores obtidos para o método TOPSIS-Sort. Assim, após a validação do novo método multicritério proposto nesta dissertação, PDTOPSIS-Sort (Preference Disaggregation on Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution Sort), é apresentada a primeira análise de debêntures brasileiras através de uma modelagem de apoio multicritério à decisão. Para a análise das debêntures, foram considerados dados reais coletados a partir dos demonstrativos financeiros das empresas emissoras destes papéis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | PDTOPSIS-Sort | pt_BR |
| dc.subject | Debêntures | pt_BR |
| dc.subject | Apoio à decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title | Estado da arte em modelagem financeira com múltiplos critérios através de uma revisão sistemática e um novo método PDTOPSIS-Sort aplicado na avaliação de debêntures | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Finance represents a field of study with great diversity of areas and decision problems, which can involve many objectives and affect corporate performances and people`s welfare. Models and methods of Multicriteria Decision Making/Aiding (MCDM/A) work as viable alternatives to deal with the complexity and the multiple objectives that financial decisions can include, therefore, these tools aid decisor makers toward decision processes. This work presents a study about the state of art involving the use of MCDM/A for financial decisions through a systematic literature review aiming to respond to a set of relevant questions on this field. This work contributes to the literature by bringing forward a categorization of the reviewed papers. Furthermore, there are included analysis on the main financial criteria and MCDM/A methodologies used for financial decisions, the main authors, journals, and financial areas supported by the multicriteria models. In addition to portraying the state of the art in financial modelling with multiple objectives by validating many hypothesis, this thesis propose a new TOPSIS method based on nonlinear programming for parameters` inference through holistic evaluations. In view of the gap found on literature with regard to analysis of debentures, this financial aspect was chosen for the application of the new proposed method after numerical validation based on results previously obtained on literature for the TOPSIS-Sort. Therefore, after the validation of the new method proposed in this thesis, Preference Disaggregation on Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution Sort (PDTOPSIS-Sort), it is presented the first Brazilian debentures` analysis supported by a MCDM/A model. In the debenture analysis, it was considered real data collected from financial statements published by the issuers of these corporate bonds. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diogo Ferreira de Lima Silva.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons