Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: KANG, Takanni Hannaka Abreu-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: O conjunto de projetos de uma organização constitui o portfólio de projetos, cuja seleção busca maximizar benefícios a partir dos recursos disponíveis. A fim de auxiliar decisores nesse contexto, o problema de seleção de portfólio de projetos é tratado neste trabalho em duas etapas, nas quais se pressupõe informação parcial ao invés de completa, buscando soluções robustas para uma gama de valores de parâmetros viáveis. Na primeira etapa, realiza-se uma pré-seleção ou triagem do conjunto inicial de projetos, a fim de eliminar aqueles que pouco contribuem para o atingimento dos objetivos da organização, bem como manter a etapa posterior de seleção de portfólio dentro de um tamanho gerenciável, dado o caráter combinatório do problema. Uma extensão do método multicritério de informação parcial FITradeoff é proposta para tratar a problemática de classificação, combinando modelos de programação linear e regras de decisão. O método é aplicado à pré-seleção de projetos a fim de classificá-los o mais rápido possível e com o mínimo de informação do decisor. Na segunda etapa, a partir do conjunto de projetos pré-selecionados, avalia-se o problema de seleção de portfólio propriamente dito através de uma abordagem baseada em informação parcial e nos conceitos de dominância absoluta e portfólio potencialmente ótimo, buscando uma solução através de modelos de programação linear cujas restrições refletem as preferências do decisor. Um problema de seleção de portfólio de projetos em sistemas de energia elétrica é apresentado e utilizado a fim de ilustrar a aplicabilidade tanto do método FITradeoff para classificação dos projetos na etapa de pré-seleção, quanto da abordagem para seleção de portfólio sob informação parcial na etapa posterior.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Alocação de Recursos
dc.subject: Decisão Multicriterio
dc.subject: Informação Parcial
dc.subject: Problemática de Classificação
dc.subject: Portfólio de Projetos
dc.title: Problemática de classificação com o FITradeoff e alocação de recursos em sistemas de energia elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Sóstenes Luiz Soares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The set of projects of an organization constitutes the portfolio of projects, whose selection seeks to maximize benefits from the available resources. In order to assist decision makers in this context, the project portfolio selection problem is treated in this work in two steps, in which partial rather than complete information is presupposed, searching for robust solutions given a range of feasible parameter values. In the first step, a pre-selection or screening of the initial set of projects is carried out, in order to both eliminate those that contribute little to the achievement of the organization’s objectives, and to maintain the subsequent portfolio selection step within a manageable size, given the combinatorial nature of the problem. An extension of FITradeoff, a multicriteria method that uses partial information, is proposed to deal with the sorting problematic, combining linear programming models and decision rules. The method is applied to the project pre-selection step, so as to sort all the projects as soon as possible, requiring minimum information from the decision maker. In the second step, based on the set of pre-selected projects, the portfolio selection problem itself is evaluated through an approach based on partial information and the concepts of absolute dominance and potentially optimal portfolio, seeking a solution through linear programming models whose constraints reflect the preferences of the decision maker. A project portfolio selection problem related to electric power systems is presented and used to illustrate the applicability of both the FITradeoff method for project sorting in the pre-selection step and the portfolio selection approach under partial information in the subsequent step.