https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUTRA, José Carlos Charamba | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Felipe Cardim de | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Uma grande área no nordeste do Brasil, conhecida como Sertão, é considerada uma região semiárida com escassez de recursos hídricos, o que causa impactos negativos em seu desenvolvimento social e econômico. Diversas alternativas à falta de água, como lagos artificiais, transposição de rios ou métodos alternativos para a coleta de águas pluviais, mesmo quando apoiadas pelo governo local por meio de programas sociais, ainda não solucionaram definitivamente o problema. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia de análise de um pequeno sistema, baseado no efeito Peltier, capaz de condensar o vapor de água do ar atmosférico, objetivando suavizar a escassez hídrica. Esta metodologia envolve estudo da condensação através de simulações numéricas, considerando diversas condições climáticas, utilizando o software ANSYS CFX para calcular a vazão condensado e a taxa de transferência de calor através de uma superfície resfriada por pastilhas Peltier. Os resultados das simulações numéricas foram inseridos em um algoritmo desenvolvido para calcular a potência elétrica consumida pelo sistema. operando nas condições específicas do sistema e determinar sua eficiência. A cidade de Arcoverde, localizada no Sertão, foi selecionada como referência para obtenção de dados do clima, considerando as mudanças sazonais. De acordo com os resultados das simulações numéricas, caso o condensador operasse na cidade selecionada, a vazão de condensado de até 3,89 L/dia, a depender das condições climáticas do momento. A eficiência do sistema, de acordo om os resultados obtidos, alcançou o valor máximo de 2,81 kg/kWh sob as condições climáticas consideradas. Estes números indicam que o sistema analisado é comparável a desumidificadores comerciais, que comumente apresentam eficiência da ordem de 3 a 4 kg/kWh. Assim, o potencial do sistema para uso como ferramenta residencial contra a falta de água se mostrou promissor. O uso de células fotovoltaicas para suprimento elétrico do sistema é uma solução apropriada para comunidades isoladas em regiões de radiação solar razoável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Condensação | pt_BR |
dc.title | Estudo via CFD de um sistema de condensação de vapor do ar atmosférico por efeito Peltier | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | A large area in the northeast of Brazil, known as Sertão, is considered a semi-arid region with scarcity of water resources, which causes a negative impact on its social and economic development. Many alternatives to the lack of water, such as artificial lakes, river diversion or alternative methods for rainwater harvesting, even when sup-ported by the local government through social programs, have not yet solved the problem properly. In this work it was developed a methodology of analysis for a small sys-tem, based on Peltier effect, able to condense water vapor from the atmospheric air, aiming to smooth the water scarcity. This methodology involves the study of condensation through numerical simulations, taking into consideration different climatic condition, using the software ANSYS CFX to evaluate the condensate flow rate and the heat rate absorbed through a surface cooled by Peltier devices. The numerical simulation results were used as input in an algorithm developed to estimate the electrical power consumed by the system. The city of Arcoverde, located in Sertão, was selected as a reference to obtain climate data, considering the seasonal changes. According to the numerical simulations, if the condenser was operating in the selected city, the condensate flow rate could reach a value of 3.89 L/day, depending of the current climate. The system efficiency, according to the results, reached a maximum value of 2,81 kg/kWh under the considered climatic conditions. These numbers indicate that the studied system is comparable to commercial dehumidifiers, which commonly reach an efficiency between 3 and 4 kg/kWh. Thus, the system potential for use as a residential tool against the lack of water is noteworthy. Using photovoltaic cells as energy supply for the system is and appropriate solution for isolated communities in regions where the solar radiation is reasonable. | pt_BR |