Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: YADAVA, Yogendra Prasad-
dc.contributor.author: LIMA, Marilaine Moreira de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Uma nova cerâmica Ba₂AlNbO₆ de estrutura perovskita cúbica complexa, baseada em óxido de nióbio, foi desenvolvida, caracterizada e sua estabilidade no ambiente de petróleo cru foi estudada. Os reagentes selecionados BaCO₃, Al₂O₃ e Nb₂O₅ foram caracterizados por difração de raios-X. Quantidade estequiométrica de cada reagente foi homogeneizada, compactada e calcinada a 1.150 °C durante 48 horas. O material produzido foi analisado por difração de raios-X e apresentou um parâmetro de rede a experimental = 8,3418 Å. A análise granulométrica do material calcinado e pulverizado indicou um tamanho de partícula médio de 10,95 μm. A cerâmica sinterizada foi caracterizada por densidade, microdureza Vickers, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva. A cerâmica sinterizada foi submersa em petróleo cru onshore e offshore durante 60 dias. As cerâmicas foram retiradas do petróleo periodicamente com intervalos de quinze dias e analisadas. Os resultados mostraram que a cerâmica submersa em petróleo cru não sofreu alteração na estrutura perovskita complexa após a submersão em petróleo cru. Desta forma, a nova cerâmica desenvolvida Ba₂AlNbO₆ tem potencial aplicação como encapsulamento de sensores de temperatura que são empregados na indústria de petróleo e gás.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Perovskita
dc.subject: Encapsulamento de sensores
dc.subject: Indústria petrolífera
dc.subject: Estabilidade em petróleo cru
dc.title: Desenvolvimento e produção de uma nova cerâmica Ba₂AlNbO₆ perovskita cúbica complexa para encapsulamento de sensores de temperatura para indústria petrolífera
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: A new niobium based complex cubic perovskite oxide Ba₂AlNbO₆ ceramic was produced, characterized and studied its stability in crude petroleum environment for inert ceramic embedding for temperature sensors used in petroleum extraction. Selected reagents BaCO₃, Al₂O₃ and Nb₂O₅ were characterized by X-ray diffraction. The stoichiometric synthesis was homogenized, compacted and calcined at 1.150 °C during 48 hours in ambient atmosphere and the material produced was analysed by Xray diffraction which presented a lattice parameter a experimental = 8,3418 and medium grain size of 10,95 μm. The sintered ceramic was characterized by density, optical microscopy, scanning electron microscopy and Vicker’s microhardness testing. These sintered ceramics were submerged in onshore and offshore crude petroleum for 60 days. Ceramics were fortnightly taken out from the petroleum periodically and subjected to structural, microstructural and mechanical characterizations. Results showed that ceramics submerged in crude petroleum did not suffer in ther perovskite structure after petroleum submersion. These characteristics make this material potentially suitable for inert ceramic embedding for sensors used in petroleum extraction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marilaine Moreira de Lima.pdf7,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons