https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29755
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino | - |
dc.contributor.author | SILVA, Renilma Pereira da | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | As distribuições de probabilidade são aplicadas na modelagem de dados em diversas áreas. No entanto, em algumas situações as distribuições clássicas podem não ser as mais apropriadas para explicar o fenômeno estudado. Nestes casos, as distribuições generalizadas ou estendidas podem ser utilizadas, uma vez que são mais flexíveis. No contexto de distribuições de probabilidade generalizadas, esta tese, primeiramente, apresenta um estudo sobre refinamento de inferências nas distribuições Lomax exponencializada e BurrX escalonada. Com base na função de verossimilhança perfilada e em algumas de suas versões modificadas, faz-se estimação pontual e teste de hipóteses para uma parte do vetor paramétrico. As versões modificadas da função de verossimilhança perfilada são derivadas com o objetivo de atenuar o impacto dos parâmetros de perturbação sobre as inferências. Para a distribuição Lomax exponencializada, obteve-se diferentes ajustes à função de verossimilhança perfilada ao considerar um e dois parâmetros de interesse e amostra completa (sem censura). Enquanto que, para a distribuição BurrX escalonada, obteve-se ajustes à função de verossimilhança perfilada para o parâmetro de forma em dois enfoques: amostra completa e amostra censurada do tipo II. Resultados de simulação de Monte Carlo são apresentados com o objetivo de avaliar e comparar os desempenhos dos estimadores de máxima verossimilhança, assim como do teste da razão de verossimilhanças baseado nas diferentes funções. Além disso, incluímos na comparação um teste baseado na estatística da razão de verossimilhanças usual que utiliza o quantil da distribuição empírica da estatística da razão de verossimilhanças sob hipótese nula, em que esse quantil é obtido por meio da técnica bootstrap. Considerou-se ainda, a estatística da razão de verossimilhanças Bartlett bootstrap, a qual utiliza um fator de correção obtido numericamente através da técnica bootstrap. A teoria desenvolvida é ilustrada através de aplicações utilizando dados reais. Finalmente, neste trabalho é proposto um novo modelo de quatro parâmetros, denominado de distribuição transmutada Marshall-Olkin estendida Lomax (TMOEL). Mostra-se que a função densidade de probabilidade da TMOEL pode ser escrita como uma combinação linear de densidades de Lomax exponencializada e com isso, derivam-se algumas propriedades matemáticas e estatísticas. Realiza-se um estudo de simulação de Monte Carlo para avaliar o comportamento dos estimadores de máxima verossimilhanaça dos parâmetros do modelo. Uma aplicação a um conjunto de dados reais ilustra o uso da nova distribuição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estatística matemática | pt_BR |
dc.subject | Teoria assintótica | pt_BR |
dc.title | Distribuições de probabilidade generalizadas: propriedades e refinamento de inferências | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Probability distributions are utilized for modeling a wide variety of applications in several areas. However, in some situations the classic distributions can not be appropriated for explain the phenomenon studied. In these cases, generalized or extended distributions can be used, once they are more flexible. In the context of generalized probability distributions, this thesis first presents a study on profile likelihood adjustments in the exponentiated Lomax (EL) and scaled Burr type X distributions. Based on the profile likelihood function and some of its modified versions, we consider point estimation and hypothesis test for a part of the parameter vector. The objective of profile likelihood adjustments are reduce the impact of the nuisance parameters on the likelihood-based inference. In the case of the EL distribution, we obtain different adjustments for the profile likelihood to considering one and two parameters of interest and complete sample (uncensored data). Whereas, for the scaled Burr type X distribution, we obtain different adjustments for the profile likelihood on shape parameter to considering complete samples and type II censoring. Numerical results on estimation and hypotheses test are provided with the aim of avaliate and compare the performance of the maximum likelihood estimators, as the tests based on the different adjustments. In addition, we include in the comparison a test based on the usual likelihood ratio that uses the quantile of the empirical distribution of the likelihood ratio under null hypothesis, in which this quantile is obtained through the bootstrap method. Empirical applications are presented and discussed. Finally, we propose a four-parameter generalized model called the transmuted Marshall-Olkin extended Lomax (TMOEL). We prove that the probability density function of the TMOEL can be written as a linear combination of exponential densities of Lomax and so we derive several mathematical and statistical properties of the new distribution. Numerical results on estimation are provided. We prove empirically the applicability of the new model to real data. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Estatística |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Renilma Pereira da Silva.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons