https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29765
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONTE, Isolda Belo da | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Cassandra Munique Bismarck | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description | FONTE, Isolda Belo da, também é conhecida em citações bibliográficas por: BELO, Isolda | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi identificar o entendimento das pessoas idosas e dos profissionais de saúde acerca da atenção integral e dos fatores de risco para perda da capacidade funcional nas ações desenvolvidas na Estratégia de Saúde da Família. Ele caracterizou-se como do tipo exploratório, qualitativo e de corte transversal, sendo realizado no município de Recife/Pernambuco, especificamente no Distrito Sanitário V. Participaram 10 profissionais de saúde e 05 pessoas idosas da Estratégia de Saúde da Família do referido distrito. Foram realizados 02 Grupos Focais e aplicados 02 questionários semiestruturados para conhecimento dos dados sociodemográficos, sendo um para cada grupo de participantes. A fim de nortear as discussões foram utilizados roteiros estruturados. O estudo foi iniciado após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco. Para análise dos dados coletados, optou-se pela Análise de Conteúdo e Análise Léxica, esta última realizada pelo software IRAMUTEQ. Dos dados fornecidos pelos questionários sociodemogárficos surgiram 02 perfis, enquanto que, da análise de conteúdo, foram construídas 03 categorias temáticas são elas: (1) Percepções sobre a pessoa idosa, a estratégia de saúde da família e as equipes de saúde; (2) Atenção à saúde da pessoa idosa; (3) Identificação dos fatores de risco para perda da capacidade funcional e a integralidade da atenção à saúde da pessoa idosa. Das Análises Léxicas realizadas apareceu uma categoria principal, perfazendo um total de 04 categorias: (4) As significações e correlações dos entendimentos das pessoas idosas e dos profissionais de saúde, acerca da atenção integral e os fatores de risco para perda da capacidade funcional nas ações desenvolvidas na Estratégia de Saúde da Família, que numa formatação didática se subdividiu em: 1)Plano fatorial das palavras mais significativas; 2) Árvore máxima de similitude; e 3) Nuvem representativa da Análise Lexical. Verificou-se que nos atendimentos dos profissionais de saúde na Estratégia Saúde da Família não há a compreensão e nem utilização de instrumentos avaliativos que identifiquem precocemente os fatores de risco para perda da capacidade funcional. Nas percepções dos participantes não há integralidade nas ações de saúde. Contudo, impera-se o debruçar dos Gestores no âmbito Estadual e Municipal, na perspectiva de promoverem uma melhor organização das ofertas de saúde e a construção de uma rede de cuidados voltados para esta população, que permita de forma efetiva: a garantia de acesso, o acolhimento, a escuta qualificada e critérios avaliativos implicados em responsabilização e resolutividade. Esta nova organização deve levar ao acionamento de redes multidisciplinares, no sentido da prevenção de fatores de risco que possam comprometer a Capacidade Funcional das pessoas idosas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária a saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Integralidade | pt_BR |
| dc.title | Atenção integral à saúde: entendimento dos profissionais que atuam na estratégia de saúde da família e das pessoas idosas atendidas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to identify the understanding of older people and health professionals about the comprehensive care and risk factors for loss of functional capacity in activities developed in the Family Health Strategy. He was characterized as an exploratory, qualitative and cross-sectional, being held in the city of Recife / Pernambuco, specifically in the Sanitary District V. A total of 10 health professionals and 05 elders of the Health Strategy of the said district family. 02 were conducted focus groups and semi-structured questionnaires applied 02 to knowledge of the demographic data, one for each group of participants. In order to guide the discussions structured scripts were used. The study was initiated after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco. For data analysis, we chose the Content Analysis and Lexical Analysis, the latter performed by IRAMUTEQ software. Data provided by sociodemogárficos questionnaires emerged 02 profiles, while the content analysis, were built 03 thematic categories which are: (1) Perceptions of the elderly, the family health strategy and health teams; (2) Health care of the elderly; (3) Identification of risk factors for loss of functional capacity and comprehensiveness of health care for the elderly. The analysis Lexical made appeared a main category, a total of 04 categories: (4) The meanings and correlations of understanding of older people and health professionals about the comprehensive care and risk factors for loss of functional capacity in actions developed in the Family Health Strategy, which in a didactic format was divided into: 1) factorial plan of the most significant words; 2) Maximum Tree of similitude; and 3) representative Cloud Lexical Analysis. It was found that in the care of health professionals in the Family Health Strategy there is no understanding and no use of evaluation tools to identify early risk factors for loss of functional capacity. The perceptions of participants there is no integrity in health care. However, impera is the address of the managers at the State level and Municipal with a view to promote a better organization of health offers and building a network of care toward this population, enabling effectively: ensuring access, the reception, qualified listening and involved evaluative criteria in accountability and resoluteness. This new organization should take to drive multidisciplinary networks, towards the prevention of risk factors that may compromise the functional capacity of older people. | pt_BR |