https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29766
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.contributor.author | GUEIROS, Maria Cecília Scheidegger Neves | - |
| dc.date.issued | 2016-02-02 | - |
| dc.description | GUEIROS, Maria Cecília Scheidegger Neves, também é conhecida em citações bibliográficas por: NEVES, Maria Cecília Scheidegger | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disfunção temporomandibular (DTM) é uma doença multifatorial influenciada por fatores individuais e sociais. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial dos casos de DTM na cidade do Recife, correlacionando-os com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e variáveis socioeconômicas e demográficas. Para o georreferenciamento dos 275 casos de DTM foi utilizado o software QGIS e a análise geoestatística baseou-se nas técnicas Kernel e processo de krigagem. Realizou-se uma regressão logística binária, através do programa SPSS versão 20, para determinar o melhor modelo para explicar a relação entre as variáveis independentes e dependentes, com um nível de significância de 5% e um intervalo de confiança de 95%. A DTM apresentou uma prevalência de 35,4%, estando presente em 54,25% dos bairros da capital pernambucana e foi associada com um IDH alto (p=0,001). O presente estudo observou através da estimativa Kernel e do processo de krigagem do IDH com a DTM, uma probabilidade de risco de área. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Geocodificação | pt_BR |
| dc.title | Uso da krigagem no georreferenciamento da disfunção temporomandibular na cidade do Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The temporomandibular disorders (TMD) is a multifactorial disease influenced by individual and social factors. The objective of this study was to evaluate the spatial distribution of cases of TMD in Recife, correlating them with the Human Development Index (HDI) and socioeconomic and demographic variables. For georeferencing of 275 cases of TMD was used QGIS software and geostatistical analysis was based on Kernel techniques and kriging process. Performed a binary logistic regression, using SPSS version 20, to determine the best model to explain the relationship between the independent and dependent variables, with a significance level of 5% and a 95% confidence interval. The DTM showed a prevalence of 35.4%, being present in 54.25% of the capital of Pernambuco neighborhoods and was associated with a high HDI (p = 0.001). The present study observed through the Kernel estimate and HDI kriging process with the DTM, one likely area of risk. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Cecilia Scheidegger Neves Gueiros.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons