https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29767
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Thiago Maciel | - |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Avaliar in vitro a ação antimicrobiana da terapia fotodinâmica (TFD) utilizando ClAlPc/NE, como agente fotossensibilizador (FS), em Candida albicans. A atividade antimicrobiana foi verificada pelo método de contagem de UFC/mL in vitro. 100μl (10⁶ UFC/ml) de C. albicans foram depositados em adição ao mesmo volume de ClAlPc/NE em uma placa de microdiluição nas quatro concentrações testadas (40, 20, 10, 5μU). Posteriormente, as placas foram deixadas no escuro em um dos tempos de incubação (1,5,10 e 15min.). Após cada tempo de incubação, as placas foram continuamente irradiadas com Laser de Baixa Potência (LBP) (Grupo A) ou não eram irradiadas (Grupo B). O experimento foi em duplicata. As placas foram incubadas a 37°C, no escuro, e a contagem das UFC/mL foi iniciada após 48h. O efeito fotodinâmico foi mensurado pela fração de sobrevivência dos microrganismos, entre os números de UFC/mL do grupo teste e o controle negativo.O grupo A da TFD apresentou média menor de UFC/ml em relação ao grupo B, substância sem laser. As médias de UFC/ml em log10 dos grupos A e B foram diferentes (valor-p = 0,00048). O maior efeito fotodinâmico com comprovação estatística foi apresentado na concentração 20 μU, do grupo de TFD, para um tempo de incubação de 10 minutos. A quantidade de UFC/ml, após TFD, diminuiu em relação ao controle negativo em todos os tempos de incubação e concentrações do FS. Desta forma, a TFD antimicrobiana com ClAlPc/NE foi efetiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lasers | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngico | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Cândida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Fotossensibilizantes | pt_BR |
| dc.title | Terapia fotodinâmica antimicrobiana utilizando ftalocianina de cloroalumínio em nanoemulsão em espécie de Candida albicans | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Ruthinéia Diógenes Alves Uchôa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To evaluate the in vitro antimicrobial effect of photodynamic therapy (PDT) using ClAlPc / NE as a photosensitizer agent (FS) in Candida albicans. The antimicrobial activity was assessed by CFU/mL counting method in vitro. . 100μl (10⁶CFU/ ml) C. albicans were deposited in addition to the same volume of ClAlPc/NE in a microdilution plate in the four tested concentrations (40, 20, 10 and 5μM). Subsequently, the plates were left in a dark for especifc incubation periods (1,5,10, and 15 min.). After each incubation period, the plates Group A were continuously irradiated with LLL, unlike plates group B which were not irradiated. The experiment was duplicated. The plates were incubated at 37 °C in the dark, and the count of CFU/ml was initiated after 48 hours. The photodynamic effect was measured by the microorganisms survival fraction between the number of CFU/ml of the test group and the negative control. Group A with PDT had lower average CFU/ml compared to group B without laser iiradiation. The average CFU /ml in log10 of groups A and B were different (p-value = 0.00048). The highest photodynamic effect with statistical evidence was presented at a concentration of 20 μM, for 10 minutes incubation period in the PDT group. The number of CFU/ml after PDT, decreased compared to the negative control at all incubation periods and all concentrations of FS. Thus, the antimicrobial PDT ClAlPc/NE was effective. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thiago Maciel Cavalcanti.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons