Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: FREITAS, Jonathas Barbosa de Araújo-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: O crescimento populacional e o surgimento de novos poluentes emergentes têm criado a necessidade de buscar água em mananciais mais distantes e exigido formas mais sofisticadas e caras no tratamento convencional. Assim, a tecnologia de Filtração em Margem (FM) mostra-se como um método alternativo para o tratamento de água para o abastecimento urbano. Esta técnica é eficiente e de baixo custo, pois utiliza o próprio solo como meio filtrante, onde a água superficial de um rio ou lago é induzida através de bombas instaladas próximas a suas margens, ocorrendo processos físicos, químicos e biológicos que melhoram bastante a sua qualidade. Devido aos seus benefícios econômicos e qualitativos, tem crescido o número de pesquisas sobre o tema ao redor do mundo nos últimos anos. Como esta tecnologia envolve a interação entre a água superficial e a água subterrânea, é indispensável o entendimento sobre a zona hiporreica, que é a zona de transição entre estes dois ambientes. Desta maneira, esta pesquisa objetivou caracterizar a zona hiporreica em relação aos seus aspectos biológicos e sedimentológicos no rio Beberibe, onde já existe uma estação experimental de FM em Pernambuco. A caracterização biológica foi realizada através da quantificação e separação dos organismos da meiofauna bentônica em grandes grupos e da estimativa de biomassa das microalgas que vivem aderidas aos sedimentos hiporreicos, o microfitobentos. Foi contabilizado 4906 indivíduos da meiofauna, divididos em pelo menos 8 taxa. Os grupos dominantes foram Annelida e Nematoda, onde 95% do total de indivíduos foram destes dois taxa. A biomassa de microfitobentos é bastante importante, pois estas microalgas são fonte de alimento para a meiofauna. Entre os pontos estudados, o mais rico em biomassa de microfitobentos teve 6,65 μg/cm² de clorofila-a. Quanto à caracterização sedimentológica, foram obtidos dados de matéria orgânica, CaCO₃ e granulometria do leito do rio, onde constatou-se a predominância de material arenoso. Também foi feito o monitoramento qualitativo da água subterrânea, nos poços da estação experimental de FM e em um cacimbão local; e da água superficial no rio Beberibe. Assim, este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento da tecnologia de FM no estado de Pernambuco e para um maior conhecimento sobre a zona hiporreica e suas composições biológicas e sedimentológicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Filtragem em margem
dc.subject: Zona hiporreica
dc.subject: Interação rio-aquífero
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Microfitobentos
dc.subject: Sedimentologia
dc.title: Caracterização da zona hiporreica no trecho médio do rio Beberibe considerando aspectos biológicos e sedimentológicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The population growth and the emergence of new pollutants have created the need to fetch water from more distant springs and require more sophisticated and expensive techniques in the conventional water treatment. Thus, the Bank Filtration (BF) technology is shown as an alternative method for the treatment of water for urban supply. This technology is eficiente and low cost, because it uses the own soil as a filtering media where a superficial water from a river or lake is induced through pumps installed next to its banks, experiencing physical, chemical, and biological processes that enhance the water quality. Due to its benefits, the number of researches on this subject around the world in the last years has grown. As this technology involves an interaction between surface water and groundwater, it is indispensable to understand the hyporeic zone, which is a transition zone between these two water environments. In this way, this research aims to characterize the hyporeic zone about its biological and sedimentological characters in Beberibe River (Pernambuco State, Brazil), where there is an experimental BF Station. The biological characterization was performed through the quantification and separation of organisms of meiofauna in large groups and estimation of biomass of the microalgae that live adhered to the hyporeic sediments, the microphytobenthos. A total of 4906 meiofauna individuals was recorded, divided by at least 8 taxa. The dominant groups were Annelida and Nematoda, where 95% was from these two taxa. The microphytobenthos biomass is quite important, since these microalgae are a food source for meiofauna. Among the study spots, the richest one in microphytobent biomass had 16.06 μg/cm² of chlorophyll-a. In addition, an organic matter and CaCO₃ survey was carried out and a grain-size analysis was executed on the river bed, where the predominance of sandy material was verified. Qualitative monitoring of groundwater was also carried out in the BF experimental station wells and in a local dug well; and surface water in Beberibe River, based on various physico-chemical quality parameters in the water. Thus, this study intends to contribute to the development of BF technology in Pernambuco State, Brazil, and to a larger amount of knowledge about the hyporeic zone and its biological and sedimentological compositions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jonathas Barbosa de Araújo Freitas.pdf4.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons