Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: CAETANO, Tiago Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.description.abstract: A oferta de água, com qualidade e quantidade necessárias, no semiárido brasileiro é um desafio ainda presente. Este desafio é ainda maior quando se trata de comunidades rurais difusas. A água armazenada nas aluviões é uma alternativa considerável na perspectiva de resolução deste problema. Este trabalho analisou a disponibilidade hídrica da aluvião e a as características de uso e demanda de água por comunidades rurais, em rio intermitente no semiárido pernambucano. Buscou-se conhecer o funcionamento do sistema de acumulação de águas nas aluviões a partir da sua caracterização granulométrica, da obtenção dos parâmetros de condutividade hidráulica e porosidade e da estimativa dos recursos exploráveis. Foram identificados os tipos de mananciais hídricos mais relevantes para a região e as características dos usos de suas águas. Os sedimentos que compõem a camada aluvial foram classificados como areias de médias a grossas. A condutividade estimada apresentou faixa de valores entre 10⁻⁵ e 10⁻⁴ m/s e a porosidade efetiva calculada variou entre 21,98% e 46,26% nas amostras. Os valores estimados para o potencial de volume de água explorável da camada aluvial a credenciaram como o principal manancial de abastecimento dessas comunidades. A água armazenada nas cisternas é usada quase que exclusivamente nas atividades domésticas mais nobres, enquanto a água armazenada na aluvião é usada prioritariamente nas atividades domésticas menos nobres e nas atividades de agricultura familiar e criação animal.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Água - Consumo (Pernambuco)
dc.subject: Abastecimento de água no campo (Pernambuco)
dc.subject: Águas subterrâneas (Pernambuco)
dc.title: Disponibilidade hídrica das aluviões e as características de uso e demanda de água em comunidades rurais do semiárido pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The supply of water, with necessary quality and quantity, in the Brazilian semi arid region is a challenge still present. This challenge is even greater when it comes to rural communities diffuse. The water stored in the alluvium is a considerable alternative in the perspective of solving this problem. This papper analyzed the availability of alluvial water and the characteristics of water use and demand by rural communities, in an intermittent river in the semiarid of Pernambuco state. It was sought to know the gear of the water accumulation system in the alluviums from its granulometric characterization, obtaining the parameters of hydraulic conductivity and porosity and the estimation of the exploitable resources. The types of water sources most relevant to the region and the characteristics of the uses of its waters were identified. The sediments that make up the alluvial layer were classified as medium to coarse sand. The estimated conductivity presented a range of values between 10⁻⁵ and 10⁻⁴ m/s and the calculated effective porosity ranged from 21.98% to 46.26 in the samples. The estimated values for the exploitable water volume potential of the alluvial layer accredited it as the main source of supply of these communities. Water stored in cisterns is used almost exclusively in the noblest domestic activities, while water stored in the alluvium is used primarily in less noble domestic activities and in family farming and animal husbandry activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tiago Oliveira Caetano.pdf2,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons