https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Christina Alves | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Amanda Costa | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica (SM) é um nome para um grupo de fatores de riscos que aumentam as chances para problemas cardíacos e outros problemas de saúde, como diabetes e acidente vascular cerebral, que podem estar envolvidas na patogênese da Hiperplasia Prostática Benigna (HPB). Os α-bloqueadores representam a primeira linha de tratamento da HPB, porém, possuem alguns efeitos adversos, tais como diminuição da libido, disfunção erétil e redução do volume ejaculatório. As tiazolidinas (TZDs) são sensibilizadores de insulina, e têm sido utilizadas como fármacos anti-diabéticos, por alterar a resistência à insulina através da ativação dos receptores ativados por proliferador de peroxissomos (PPARs). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação do SF-34 e SF-35 sobre a HPB em camundongos C57Bl/6 knockout para o receptor LDL (LDLR -/-) após uma dieta rica em gordura. Ao término do experimento, a próstata foi removida e analisada por diferentes metodologias. Os resultados mostraram que a dieta HFD foi capaz de induzir alterações morfológicas prostáticas tais como inclusões lipídicas nas células glandulares, hiperplasia estromal e descolamento da membrana basal de ácinos glandulares. A dieta HFD também aumentou a expressão de citocinas inflamatórias (TNF-α, NF-κB, COX-2, IL-1β e IL-6) e de crescimento tecidual (TGF-β, FGF-7, α-Actina e AR). Por outro lado, os animais que receberam a dieta HFD e o tratamento com os novos derivados tiazolidínicos SF-34 e SF-35 reduziram os níveis de colesterol total, LDL, AST e ALT no soro dos animais. Os novos derivados reverteram às alterações histopatológicas da próstata dos animais tratados, bem como, promoveram a diminuição da expressão dos marcadores inflamatórios e de fatores de crescimento. As novas TZDs também aumentaram a expressão de receptores de insulina no tecido prostático. Portanto, SF-34 e SF-35 podem representar uma nova estratégia terapêutica para o tratamento de alterações prostáticas decorrentes da SM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tiazois | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Próstata- Hipertrofia | pt_BR |
dc.title | Avaliação farmacológica dos novos derivados tiazolidínicos (SF-34, SF-35) sobre hiperplasia prostática benigna em modelo de síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Metabolic Syndrome (MS) is a name for a group of risk factors that increase the chances for heart problems and other health problems, such as diabetes and stroke, which may be involved in the pathogenesis of Benign Prostatic Hyperplasia (BPH). α-blockers represent the first line of treatment for BPH, however, they have some adverse effects, such as decreased libido, erectile dysfunction and reduced ejaculatory volume. Thiazolidines (TZDs) are insulin sensitizers and have been used as anti-diabetic drugs because they alter insulin resistance through the activation of peroxisome proliferator-activated receptors (PPARs). The aim of the present work was to evaluate the action of SF-34 and SF-35 on HPB in C57Bl / 6 knockout mice to the LDL receptor (LDLR -/-) after a high fat diet. At the end of the experiment, the prostate was removed and analyzed by different methodologies. The results showed that the HFD diet was able to induce prostatic morphological alterations such as lipid inclusions in the glandular cells, stromal hyperplasia and detachment of the basal membrane of glandular acini. The HFD diet also increased the expression of inflammatory cytokines (TNF-α, NF-κB, COX-2, IL-1β and IL-6) and tissue growth (TGF-β, FGF-7, α-Actin and AR). On the other hand, animals receiving the HFD diet and treatment with the new thiazolidine derivatives SF-34 and SF-35 reduced the levels of total cholesterol, LDL, AST and ALT in the serum of the animals. The new derivatives reverted to the histopathological changes of the prostate of the treated animals, as well they promoted the diminution of the expression of the inflammatory markers and of factors of growth. The new TZDs also increased the expression of insulin receptors in the prostate tissue. Therefore, SF-34 and SF-35 may represent a new therapeutic strategy for the treatment of prostatic alterations due to MS. | pt_BR |