Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: AMORIM, Eduardo Baptista-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.description.abstract: Os megaeventos aconteceram no Brasil em um período de grandes turbulências políticas e também de mudanças na comunicação. A partir de um olhar de alguém que atuou na cobertura da Copa do Mundo, a presente pesquisa tenta identificar, na cobertura do Mundial de 2014 em Pernambuco, elementos que mostram como foram utilizados os silenciamentos pela imprensa e em que situações o silêncio se efetivou. O trabalho se enquadra na perspectiva da arqueologia do saber proposta por Foucault, enquanto uma revisão histórica do papel da mídia na construção social, com especial atenção às remoções e aos impactos negativos dos gastos públicos nas populações que moravam em áreas afetadas pelo estádio e pelas obras de mobilidade na Região Metropolitana do Recife. As imagens reunidas na exposição Os silêncios da cobertura da Copa do Mundo em Pernambuco são utilizadas para se aproximar do silêncio fundador proposto por Orlandi e, assim, reunir documentos que possam se contrapor aos textos, às fotos e aos vídeos que representam a cobertura realizada pela grande mídia sobre o Mundial de 2014 em Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Megaeventos
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Silêncios
dc.subject: Silenciamentos
dc.subject: Fotografia
dc.title: Os silêncios, os silenciamentos e a cobertura midiática da Copa do Mundo em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The mega events happened in Brazil during a period of great political turbulence and also of changes in communication. From a look of someone who worked in the coverage of the World Cup, this research tries to identify in the coverage of the World Cup 2014 in Pernambuco elements that show how the silence was used by the press and in what situations the silence became effective. The work fits in the perspective of the archeology of knowledge proposed by Foucault, while a historical review of the role of the media in social construction, with special attention to the removals and negative impacts of public spending on populations living in areas of the Metropolitan Region of Recife affected by the stadium and roads and mobility works. The images gathered in the exhibition The silences of the coverage of the World Cup in Pernambuco are used to approach the founding silence proposed by Orlandi and thus gather documents that may oppose the texts, photos and videos that represent the coverage made by the media about the 2014 World Cup in Pernambuco.