Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lúcio Camara e-
dc.contributor.author: SANTOS, Lorena Vieira Braz-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: A Gestão da Inovação (GI) tem sido um tema significativo de estudo principalmente para o contexto organizacional por proporcionar o alcance de potenciais benefícios para as empresas, como maior eficiência, maior reputação na percepção dos clientes, e melhor atuação no mercado. No entanto, a realidade da GI de grande parte das organizações, principalmente no que se refere às micro e pequenas empresas, são desafiantes e sem um planejamento adequado, sendo necessária sua constante avaliação. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento e um diagnóstico sobre a aplicação da GI nas empresas situadas no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. Para isso, foi elaborado um questionário estruturado, baseado em modelos e métodos inseridos na literatura que abordassem diferentes dimensões e variáveis envolvendo práticas, desafios, riscos e sustentabilidade na GI, associados à realidade do ambiente pesquisado. Tal questionário foi enviado por meio eletrônico às organizações do Polo de Confecções, alcançando respostas de 41 empresas, de micro a médio porte, situadas nas cidades Caruaru, Toritama, Santa Cruz do Capibaribe, Agrestina, Vertentes, Cupira e Taquaritinga do Norte do estado de Pernambuco e, a partir dos dados coletados, foram realizadas uma análise descritiva e a aplicação de testes de hipóteses e de correlação. Com isso, os resultados da pesquisa demonstraram que a GI ainda está em desenvolvimento nas MPE do Polo, que vêm enfrentando desafios e riscos para aplicar suas atividades inovativas, assim como foi observado na maioria das interações entre variáveis, uma associação fraca ou pouco influente, o que sugere investir melhor na gestão dos diferentes tipos inovações, para alcançar, de modo geral, um melhor patamar inovativo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação (Pernambuco)
dc.subject: Desenvolvimento organizacional (Pernambuco)
dc.subject: Pequenas e médias empresas – administração
dc.subject: Roupas - Confecção (Pernambuco)
dc.title: Um estudo exploratório e investigativo sobre a gestão da inovação nas empresas situadas no polo de confecções do Agreste de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Innovation Management (IM) has been a significant study topic, especially for the organizational context, since it provides the potential benefits to companies, such as greater efficiency, greater reputation in the perception of clients, and better performance in the market. However, the IM reality of most organizations, especially with regard to micro and small enterprises, are challenging and without adequate planning, and their constant evaluation is necessary. In this sense, this work aims to carry out a survey and a diagnosis about the application of IM in the companies located in the Polo of Confecções do Agreste of Pernambuco. For this, a structured questionnaire was elaborated, based on models and methods inserted in the literature that approached different dimensions and variables involving practices, challenges, risks and sustainability in the IM, associated with the reality of the researched environment. This questionnaire was sent by electronic means to the organizations of Polo de Confecções, reaching answers from 41 companies, micro to medium size, located in the cities Caruaru, Toritama, Santa Cruz do Capibaribe, Agrestina, Vertentes, Cupira and Taquaritinga do Norte. Pernambuco and, from the data collected, a descriptive analysis and the application of hypothesis and correlation tests were performed. Thus, the research results demonstrated that IM is still under development in the MPE of the Polo, who are facing challenges and risks to apply their innovative activities, as was observed in most interactions among variables, a weak or not very influential association, which suggests investing better in the management of the different types of innovations, in order to achieve, in general, a better innovative level.