Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ÁVILA, Maria Gabriela Martin-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Djnane Fonseca de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description: ÁVILA, Maria Gabriela Martin, também é conhecido em citações bibliográficas por: MARTIN, Gabriela
dc.description.abstract: Sambaquis são sítios arqueológicos localizados em áreas lagunares, de estuários, restingas e mangues, visto que a dieta alimentar dos grupos sambaquieiros tem como base principal a pesca e a coleta mariscos. A característica formativa deste tipo de sítio está no acúmulo de conchas de moluscos para edificação, como também, gastrópodes, ossos de peixes e mamíferos marinhos, além de outras ocorrências arqueológicas, como material lítico, cerâmica e sepultamentos. Equivocadamente, a distribuição desses sítios é relatada por ocorrerem exclusivamente entre os estados do Rio Grande do Sul (Torres) até a Bahia (Baía de Todos os Santos). Porém, desde o início do século XX, diversos historiadores e geógrafos alagoanos, relatam a existência de sambaquis no Estado de Alagoas. Segundo a hipótese principal, a qual o território do atual Estado de Alagoas possuía, na época de expansão dos sambaquis pelo litoral brasileiro, condições ambientais favoráveis ao assentamento dos grupos sambaquieiros, pode-se afirmar que a mesma foi comprovada a partir dos estudos de evolução costeira, a qual demonstrou que as transformações ocasionadas pelas Transgressões e Regressões Pleistocênicas/Holocênicas na fisiografia da costa alagoana, criaram ambientes favoráveis fixação dos sambaquieiros. Para tanto, foram realizadas atividades de campo e laboratoriais, como: levantamento topográfico, escavações através de níveis artificiais e a análise de perfil estratigráfico, utilizando as técnicas de amostragem por colunas, área de captação de recursos, análises zooarqueológicas, sedimentológicas e bioantropológicas, além de datações em fragmentos de cerâmica. A mensuração do sítio, a análise componencial constituinte das camadas e a determinação da área de captação de recursos juntas, demonstraram os aspectos dos processos deposicionais, naturais e culturais do sítio. Os elementos constituintes do sambaqui Caboclo II revelaram que no mesmo ocorrem os mesmos padrões de vestígios líticos ou artefatos em osso/conchas, que nos sambaquis do sul e sudeste. A única diferença é a presença de cerâmica, que não ocorre nos sambaquis daquelas regiões do país, porém presente nos sambaquis do norte e nordeste do Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia - Metodologia
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject: Sambaquis - Alagoas
dc.subject: Geologia arqueológica
dc.title: A influência das mudanças fisiográficas ocorridas no Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba e os processos formativos do sambaqui Caboclo II, Alagoas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Sambaquis are archaeological sites located in lagoon areas, estuaries, restingas and mangroves, since the diet of sambaquieiros groups is based mainly on fishing and collecting shellfish. The formative characteristic of this type of site is the accumulation of mollusc shells for building, as well as gastropods, fish bones and marine mammals, as well as other archaeological occurrences such as lithic material, ceramics and burials. The distribution of these sites is incorrectly reported as occurring exclusively between the states of Rio Grande do Sul (Torres) and Bahia (Todos os Santos Bay). However, since the beginning of the 20th century, several Alagoan historians and geographers report the existence of sambaquis in the State of Alagoas. According to the main hypothesis, which the territory of the present State of Alagoas possessed, during the expansion of the sambaquis along the Brazilian coast, environmental conditions favorable to the settlement of the sambaquieiros groups, it can be affirmed that it was proven from the studies of evolution which showed that the transformations caused by the Pleistocene / Holocene Transgressions and Regressions in the physiography of the Alagoas coast, created favorable environments for fixing the sambaquieiros.For that, field and laboratory activities were carried out, such as: topographic survey, excavations through artificial levels and stratigraphic profile analysis, using the techniques of column sampling, fundraising area, zooarchaeological, sedimentological and bioanthropological analyzes, besides of dating in fragments of ceramics. Measurement of the site, constituent component analysis of the layers and determination of the area of fundraising together demonstrated the aspects of the depositional, natural and cultural processes of the site. The constituent elements of the Caboclo II sambaqui revealed that the same patterns of lithic traces or artifacts in bone / shells do occur, as in the south and southeast sambaquis. The only difference is the presence of pottery, which does not occur in the sambaquis of those regions of the country, but present in the sambaquis of the north and northeast of Brazil.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Djanane Fonseca de Carvalho Almeida.pdf11,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons