Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ana Dolores Santiago de-
dc.contributor.author: SILVA, Andrea Avelino da-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar é uma cultura de extrema importância como fonte de energia renovável, apresentando grande impacto no contexto social e econômico no Brasil. É uma gramínea que apresenta um alto potencial de interação com bactérias diazotróficas, podendo se beneficiar da fixação biológica de nitrogênio (FBN). O objetivo deste trabalho foi estimar a FBN em cana-de-açúcar, cultivada em diferentes condições edafoclimáticas do Nordeste brasileiro, e o efeito de doses crescentes de fertilizante nitrogenado sobre a FBN na cultura. Os estudos foram realizados em quatro regiões produtoras de cana-de-açúcar, nos estados de Pernambuco, Alagoas e Bahia. Em Pernambuco, foram realizadas amostragens em plantios localizados na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, EECAC (município de Carpina, Zona da Mata Setentrional) e na Usina Trapiche (município de Sirinhaém, Zona da Mata Meridional). Em Alagoas, foram amostrados plantios na Usina Serra Grande (município de São José da Laje, região de transição Zona da Mata/Agreste). Na Bahia, foram amostrados plantios de cana-de-açúcar pertencentes a Agroindústria do Vale do São Francisco (Usina Agrovale), localizados no município de Juazeiro (no Vale São-Franciscano, Sertão). Em cada local, foram coletadas folhas diagnóstico (+3) de diferentes indivíduos de diferentes variedades de cana-de-açúcar, além de folhas de plantas de não fixadoras de N de ocorrência natural nos canaviais ou em áreas adjacentes, para serem utilizadas como referência na estimativa da FBN pela metodologia da abundância natural do ¹⁵N. Devido à dificuldade para encontrar uma planta com características de absorção de N do solo semelhantes às da cana-de-açúcar, foi conduzido um experimento auxiliar para a determinação da variação do sinal do δ¹⁵N do N do solo disponível para as plantas, na camada de 0 a 60 cm de profundidade. Neste experimento, foram cultivadas quatro espécies de plantas de referência não fixadoras de N, em amostras de solo coletadas em cada local estudado nas profundidades de 0,0-0,20 m, 0,20-0,40 m e 0,40-0,60 m. Além disso, foi realizada uma amostragem de tecido foliar de cana-de-açúcar (variedade VAT90-212) em um experimento na Usina Agrovale, para avaliar o efeito de doses crescentes de fertilizante nitrogenado (na forma nitrato de amônio) sobre a abundância natural de ¹⁵N. A cana-de-açúcar foi considerada como capaz de absorver N atmosférico, por meio do processo de FBN, quando se apresentou significativamente empobrecida em ¹⁵N em relação às médias das referências. Essa situação foi observada no levantamento em campo em quatro variedades coletadas no município de Carpina e em três variedades coletadas no município de São José da Laje. Em relação à variação do sinal do δ¹⁵N em profundidade foi constatado que ocorreu um enriquecimento do sinal isotópico em função da profundidade do solo em todos os locais. Quanto a estimativa da FBN em doses crescentes de fertilizante nitrogenado no Semiárido, as mesmas não exerceram efeito de redução do δ¹⁵N nas diferentes doses aplicadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sacharum spp
dc.subject: Técnicas isotópicas
dc.subject: Micro-organismos endofíticos
dc.subject: Abundância natural
dc.title: Fixação biológica de nitrogênio em cana-de-açúcar cultivada em diferentes condições edafoclimáticas do nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: A sugarcane is a culture of extreme importance as a source of renewable energy, presenting large impact on social and economic context in Brazil. It is a grass that has a high potential for interaction with diazotrophic bacteria, can benefit from the biological nitrogen fixation (BNF). The objective of this study was to estimate the BNF in sugarcane, grow in different climatic conditions of the Brazilian Northeast, and the effect of increasing doses of nitrogen fertilizer on a BNF in culture, by means of their isotopic composition. The studies were carried out in four regions of sugarcane, in the states of Pernambuco, Alagoas and Bahia. In Pernambuco, samplings were carried out in plantations located at the Experimental Station of sugarcane in the Carpina, EECAC (municipality of Carpina, Zona da Mata North) and in the Usina Trapiche (municipality of Sirinhaém, Zona da Mata Meridional). In Alagoas, plantations were sampled in the Usina Serra Grande (municipality of São José da Laje, transition region of Zona da Mata/Agreste). In Bahia, were sampled plantations of sugar cane belonging to agribusiness do Vale do São Francisco (Agrovale Plant), located in the municipality of Juazeiro in the valley are Franciscan, Sertão). In each location, leaves were collected diagnosis (+3) of different individuals from different varieties of sugar cane, in addition to leaves of plants not fixing N of natural occurrence in the cane fields or in adjacent areas, to be used as a reference in the estimate of the BNF by methodology of natural abundance of ¹⁵N. Due to the difficulty to find a plant with absorption characteristics of N from the soil similar to sugar cane, an experiment was conducted to determine the signal variation of δ¹⁵N of N from the soil available to plants, on the layer 0 to 60 cm depth. In this experiment, were grown in four species of plants of reference fixing N in soil samples collected at each site studied at depths of 0.0-0.20 m and 0.20-0.40 m and 0,40-0,60 m. In addition, it was performed a sampling of leaf tissue of sugar cane (variety VAT90-212) in an experiment in Usina Agrovale, to evaluate the effect of increasing doses of nitrogen fertilizer (in the form of ammonium nitrate) on the natural abundance of ¹⁵N. Sugar cane was regarded as able to absorb atmospheric N, through the process of BNF, when was significantly depleted in ¹⁵N in relation to the averages of the references. This situation was only observed in the field survey for only four varieties collected in the municipality of Carpina. In relation to the signal variation of δ¹⁵N in depth was observed that there was an enrichment of isotopic signal in function of soil depth in all locations. As the estimation of BNF in increasing doses of nitrogen fertilizer in the semiarid, they do not have the effect of reducing the δ¹⁵N in different doses applied.