https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29808
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Larissa Simões Corrêa de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.description.abstract | Alvarinus Blanchard, 1850 (Melolonthidae, Melolonthinae, Macrodactylini) é um dos 47 gêneros de Macrodactilyni, e está distribuído na região Neotropical. Com o objetivo de avaliar a monofilia de Alvarinus, foi conduzida uma análise filogenética, inicialmente com 16 espécies incluídas no gênero. Para isso, foram construídos 53 caracteres morfológicos, com 32 táxons terminais (14 do grupo externo e 18 do grupo interno). De acordo com os resultados obtidos pela análise filogenética, o grupo foi recuperado como polifilético. Para estabelecer sua monofilia, o táxon foi redefinido a partir da seguinte transformação: presença de aba nos parâmeros. Corminus Burmeister foi considerado um sinônimo válido de Alvarinus Blanchard. Alvarinus guayaquilanus (Moser), A. oblongus (Moser) e A. parvulus (Moser) foram posicionadas em incertae sedis de Melolonthinae. Alvarinus subsericeus Blanchard e A. submetallicus Blanchard foram transferidos para Plectris LePeletier & Audinet-Seville, provisoriamente, até que uma revisão mais detalhada deste gênero seja realizada. Plectris aeneicollis (Moser) foi transferida para Alvarinus. A nova proposta de classificação para Alvarinus Blanchard inclui 11 espécies, duas delas novas e descritas neste trabalho. São designados oito lectótipos e propostas quatro novas sinonímias: Alvarinus maniculatus (Burmeister, 1855) syn. nov. e Plectris rectangula Frey, 1967 syn. nov. (anteriormente sinonimizado com Alvarinus pallidipenis Blanchard, 1850) com A. hilarii Blanchard, 1850; A. luridipennis (Burmeister, 1855) syn. nov. com A. pallidipennis Blanchard, 1850; e A. setulosus (Moser, 1919) syn. nov. com A. brasiliensis (Moser, 1919). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Besouro | pt_BR |
| dc.subject | Análise cladística | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica e análise filogenética de Alvarinus Blanchard, 1850 (Coleoptera, Melolonthidae: Macrodactylini) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alvarinus Blanchard, 1850 (Melolonthidae, Melolonthinae, Macrodactylini) is one of the 47 genera included in Macrodactilyni, and is distributed on Neotropical region. Aiming to evaluate Alvarinus monophyly, a phylogenetic analysis was conducted with all species previously included in this taxon, using 53 morphological characteres, and 32 terminal taxa (14 outgroups and 18 ingroups). The results showed that Alvarinus is poliphyletic. To recover its monophyly, this genus was redefined with the following transformation: paramera with flap. Corminus Burmeister, 1855 was considered a valid synonym of Alvarinus. Alvarinus guayaquilanus (Moser), A. oblongus (Moser) and A. parvulus (Moser) were placed as incertae sedis of Melolonthinae. Alvarinus subsericeus Blanchard and A. submetallicus Blanchard were provisionally transferred to Plectris LePeletier & Audinet-Seville, until a detailed review of this genus is performed. Plectris aeneicollis (Moser) was transferred to Alvarinus. A new classification is proposed for Alvarinus which now includes 11 species, with two new species described in the present work. Eight lectotypes are designated, and four synonyms are proposed: Alvarinus maniculatus (Burmeister, 1855) syn. nov. and Plectris rectangula Frey, 1967 syn. nov. (previously synonymyzed with Alvarinus pallidipenis Blanchard, 1850) for A. hilarii Blanchard, 1850; A. luridipennis (Burmeister, 1855) syn. nov. para A. pallidipennis Blanchard, 1850; e A. setulosus (Moser, 1919) syn. nov. for A. brasiliensis (Moser, 1919). | pt_BR |