https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29810
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | PORTO, Isabella Valois Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | - |
| dc.description | PORTO, Isabella Valois Pedrosa, também é conhecida em citações bibliográficas por: PEDROSA, Isabella Valois | pt_BR |
| dc.description.abstract | Concentrações elevadas de homocisteína, frequentemente definida como concentrações acima de 15μmol/L é uma condição patológica conhecida como hiperhomocisteinemia e tem sido associada ao risco aumentado de doenças cardiovasculares na população saudável. O objetivo foi analisar os possíveis fatores associados as concentrações plasmáticas elevadas de homocisteína em mulheres em idade reprodutiva, atendidas nas unidades básicas de saúde do Nordeste do Brasil/PE. Estudo transversal desenvolvido na rede municipal de saúde de Recife, com 620 mulheres na faixa etária de 20 a 45 anos. As variáveis independentes analisadas foram condições sócio demográficas, comportamentais, estado nutricional, consumo alimentar, folato eritrocitário e concentrações séricas de vitamina B₁₂. A concentração plasmática de homocisteína foi considerada elevada >15 μmol/l. Correlações de Pearson ou Spearman foram utilizadas para avaliar os fatores que melhor se correlacionaram com a homocisteína. Foi adotado o nível de significância de 5% para rejeição da hipótese de nulidade (p<0,05). A hiperhomocisteinemia esteve presente em 12,6% das mulheres. As obesas apresentaram probabilidade 2,34 vezes maior de hiperhomocisteinemia (RP e IC95%: 2,34 (1,46-3,75); p=0,001). Idade (r=0,102; p=0,011), peso (r=0,136; p<0,011) e IMC (r=0,109; p=0,007) foram correlacionados positivamente, enquanto o folato eritrocitário (r=-0,130; p=0,001) correlacionado negativamente com as concentrações plasmáticas de homocisteína. A obesidade, idade e níveis reduzidos de folato eritrocitário podem ser considerados fatores associados importantes para a hiperhomocisteinemia em mulheres jovens. Indicando a necessidade de politicas públicas direcionadas para prevenção e/ou tratamento, especialmente do excesso de peso, por ser um fator modificável para a hiperhomocisteinemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Homocisteína | pt_BR |
| dc.subject | Fatores epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de vitamina B | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.title | Níveis de homocisteína em mulheres em idade reprodutiva na cidade do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hyperhomocysteinemia is a pathological condition characterized by high concentration of homocysteine (often above 15μmol/L) and has been associated with increased risk of cardiovascular disease in the healthy population. To analyze the possible factors associated with high plasma homocysteine concentrations in women of reproductive age, treated at the basic health units of Northeast Brazil/PE. A cross-sectional study developed in the Recife municipal health network, with 620 women aged between 20 and 45 years. The independent variables analyzed were socio-demographic and behavioral conditions nutritional status, dietary intake, erythrocyte folate and serum vitamin B₁₂ concentrations. The plasma concentration of homocysteine was considered high when > 15 μmol/L. Pearson or Spearman correlations were used to assess the factors that best correlated with homocysteine. The significance level of 5% was used for rejecting the null hypothesis (p <0.05). Hyperhomocysteinemia was present in 12.6% of the women. Obese women showed 2.34-fold higher probability of hyperhomocysteinemia (OR and 95% CI: 2.34 (1.46-3.75), p = 0.001). Age (r=0.102; p=0.011), weight (r=0.136; p<0.011) and BMI (r=0.109; p=0.007) were positively correlated, whereas erythrocyte folate (r = -0.130, p = 0.001) was negatively correlated with plasma homocysteine concentrations. Obesity, age, and reduced erythrocyte folate may be considered important associated factors for hyperhomocysteinemia in young women, indicating the need for public policies aimed at prevention and/or treatment, especially overweight, as they are modifiable factors for hyperhomocysteinemia. | pt_BR |