https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29813
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ermelinda Maria Araújo | - |
dc.contributor.author | SÁ, Joane Leôncio de | - |
dc.date.issued | 2017-11-20 | - |
dc.description.abstract | Esta tese pretende possibilitar uma leitura do percurso histórico dos quadrinhos nacionais e as transformações do hipergênero, desde o fim do século XIX ao contexto atual, que contribuíram para a formação do romance gráfico autoral brasileiro. O desenvolvimento das graphic novels foi fator preponderante para a conquista dos quadrinhos como uma linguagem autônoma e em profícuo desdobramento; no caso do Brasil, possibilitado principalmente por conta das perspectivas singulares do mercado editorial e do contexto cultural, assim como da luta – e da resistência - dos autores, através de suas obras, para reivindicar um espaço de liberdade artística. Para tanto, propomos uma análise de três obras em quadrinhos como corpus do estudo. No primeiro momento, temos Diomedes (2012), de Lourenço Mutarelli, como representante inicial do romance gráfico nacional, resultante docenário underground no país. Na sequência, trataremos da adaptação Grande Sertão: Veredas (2014) de Rodrigo Rosa e Eloar Guazelli, como produção representativa do período conhecido como o boom das adaptações literárias para as HQs no país, inicialmente, a partir da inserção dos quadrinhos no Programa Nacional Biblioteca na Escola em 2006, que fomentou a disseminação das HQs no país; além de apontarmos para as adaptações comoobras autorais. No momento seguinte, trataremos sobre Desistência do Azul (2012), de Leandro Melite, como obra significativa das produções contemporâneas nacionais em suas reivindicações artísticas e em suas características que apontam para um ultrapassar de convenções. Para contemplarmos as questões dos quadrinhos, elementos e hipergênero, adentramos no aporte teórico de autores como Paulo Ramos (2009; 2010; 2011; 2012a; 2012b), Waldomiro Vergueiro (2009a; 2009b; 2011; 2015), Antonio Cagnin (2014), Thierry Groensteen (2015), Will Eisner (1999; 2005), Antonio Marcuschi (2002; 2003), Dominique Maingueneau (1995; 2005; 2006), e Bakhtin (1997; 2010); sendo a teoria sobre graphic novel fundamentada, principalmente, em Santiago Garcia (2012). Os estudos relacionados a intersemiose, literatura e adaptação serão baseados em Umberto Eco (1979; 1989; 1993; 2007), Linda Hutcheon (2011), Sebastien Joachim (2008; 2012) e Júlio Plaza (1982; 1987),dentre outros teóricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Romance gráfico | pt_BR |
dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Autoral | pt_BR |
dc.subject | Intersemiose | pt_BR |
dc.title | O romance gráfico autoral brasileiro: entre os rótulos e a legitimação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis intends to make it possible to read the brazilian comic book historical path and the transformations of hyper-genre, from the end of the nineteenth century to the present context, that contributed to the formation of the brazilian graphic novel. The development of graphic novels was a preponderant factor for the conquest of comics as a autonomous language and in proficient unfolding; on the case of Brazil, mainly made possible by perspectives of the publishing market and the cultural context, as well as the struggle – and the resistance – of the authors, through their works, to claim a space of artistic freedom. To do so, we propose an analysis of three comics as corpus of the study. In the first moment, we have Lourenço Mutarelli's Diomedes (2012), as the initial representative of the national graphic novel, resulting from the underground in the country. In sequence, we will deal with the adaptation Grande Sertão: Veredas (2014) by Rodrigo Rosa and Eloar Guazelli, as a representative production of the period known as the boom of literary adaptations for the comics in the country, initially, from of the insertion of the comics in the 2006's in the Library in School National Program, which helped the dissemination of comics in the country; besides pointing to the adaptations as authorial work. The next moment, we will deal with Leandro Melite's Desistência do Azul (2012) as a work of contemporary national production in their artistic features that point to an overcoming of conventions. To address the issues of comics, elements and hyper-genre we enter in the theoretical contribution of authors like Paulo Ramos (2009; 2010; 2011; 2012a, 2012b), Waldomiro Vergueiro (2009a; 2009b; 2011; 2015), Antonio Cagnin (2014), Thierry Groensteen (2015), Will Eisner (1999; 2005), Antonio Marcuschi (2002; 2003), Dominique Maingueneau (1995; 2005; 2006), and Bakhtin (1997; 2010); being the theory about graphic novel based mainly on Santiago Garcia (2012). Studies related to intersemiosis, literature and adaptation will be based on Umberto Eco (1979; 1989; 1993); Linda Hutcheon (2011), Sebastien Joachim (2008; 2012) and Júlio Plaza (1982; 1987), among others theorists. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Teoria da Literatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Joane Leôncio de Sá.pdf | 13,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons