https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29815
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | HOLANDA, Lourival | - |
dc.contributor.author | SILVA, Antonio Aílton Santos | - |
dc.date.issued | 2017-11-16 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho parte do contexto difuso e multifacetado da poesia brasileira contemporânea, e da interrogação de suas faces e de seus rumos, para postular cinco horizontes que, podemos considerar, a têm orientado. Para tal proposta, toma como base as configurações formais e experienciais inscritas nessa poesia e as perspectivas de temporalidade e espacialidade que dimensionam tais configurações. A consecução desta proposta segue uma linha hermenêutica de caráter transdisciplinar, recorrendo, para seu fundamento, à teoria da lírica, à crítica da poesia contemporânea e a pressupostos filosóficos, culturais e sociocríticos, na perspectiva de abordagem das relações entre vida e poesia, linguagem e afetividade, conforme alguns aspectos da proposta do "pacto lírico", de Antonio Rodriguez. Por poesia contemporânea brasileira foi entendida, prioritariamente, aquela produzida por poetas brasileiros, de regiões e extratos editoriais diversos, publicada a partir da década de 1990, até este momento. As obras selecionadas, estudadas e discutidas foram compreendidas como casos representativos desta poesia, num rol de escolhas possíveis, mas que projetam concepções e realizações capazes de configurar dimensionamentos diferentes, bem como de se constituírem como "referências axiais" no delineamento dos horizontes perspectivados. São colocados como referências axiais poemas e livros dos seguintes autores: Salgado Maranhão, Alexandre Guarnieri, Ana Martins Marques e Carlito Azevedo, Hagamenon de Jesus e Miró da Muribeca, convocando-se, ainda, obras de outros/as autores/as, que se colocam como complementares à discussão. A tese foi dividida em duas grandes partes, a primeira, com dois capítulos, faz um levantamento teórico e ao mesmo tempo trans-histórico, centralizado nas categorias de tempo e espaço, forma e experiência, as quais são tomadas como fundamentos e dimensões configurativas, delineadoras dos horizontes. A segunda parte foi direcionada para o estudo e análise das obras e para o delineamento dos horizontes que as perspectivam. Tal delineamento coloca em evidência a importância das dimensões da forma e da experiência na percepção e apreensão, inclusive pática, dos textos poéticos, enquanto pactos líricos. Evidencia-se, por outro lado, a importância dos direcionamentos tensivos e distensivos de tais dimensões para que, a partir das definições e parâmetros destes horizontes, se ofereça uma ferramenta de análise e critica que operacionalize uma melhor compreensão da poesia brasileira atual. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Forma poética | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Espaçotemporalidade | pt_BR |
dc.subject | Horizontes de compreensão | pt_BR |
dc.title | Martelo e flor: horizontes da forma e da experiência na poesia brasileira contemporânea | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This piece of work is based on the diffused and multifaceted context of Brazilian contemporary poetry and interrogation of its facets and directions to postulate five horizons, such as considered, and which have oriented this work on the formal and experiential configurations in which they are inscribed and in the perspectives of temporality and spatiality which gives them proper dimension. The achievement of such a proposal follows a hermeneutic line of a transdisciplinary character, recurring, for its foundations, to the lyrical theory, to criticism of contemporary poetry and philosophical, cultural and social-critical presumptions in the perspective of the approach on the relations between life and poetry, language and affectivity, according to some aspects of the proposal of the "lyrical pact", of Antonio Rodriguez. Thus, contemporary poetry was understood primarily as the one produced by Brazilian poets from regions and diverse editorial extract, published from the decade of 1990 up to the present time. The selected works, studied and discussed, were understood as meaningful cases of this poetry in a variety of possible choices, but which project conceptions and achievements capable of configuring different dimensions, as well as constituting themselves “axial references” in the sketching of the horizons prospected. The poems and books included as axial references belong to the following authors: Salgado Maranhão, Alexandre Guarnieri, Ana Martins Marques e Carlito Azevedo, Hagamenon de Jesus and Miró da Muribeca, convoking in the discussion works by other authors who place themselves as complementary. The thesis was divided into two large parts, the first of which with two chapters makes a theoretical survey and at the same time trans-historical, centered in the categories of time and space, form and experience, which are taken as fundamental and configurative dimensions that outline horizons. The second part was directed for the study and analysis of works and for the outlining of the horizons which prospect them. Such outlining puts in evidence the importance of the dimensions of form and experience in the perception and apprehension, including the pathos of the poetic texts, in the sense of lyrical pacts. It puts into evidence, on the other hand, the importance of tensional and distensive directions of such dimensions so that, beginning from the outlining and parameters of these horizons, is to offer a tool for analysis and criticism to better operate comprehension of today’s Brazilian poetry. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Teoria da Literatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Antonio Aílton Santos Silva.pdf | 4,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons