https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Natalie Emanuelle Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2017-06-22 | - |
dc.description | RODRIGUES, Natalie Emanuelle Ribeiro, também é conhecida em citações bibliográficas por: RIBEIRO, Natalie Emanuelle | pt_BR |
dc.description.abstract | Chrysobalanus icaco L., Chrysobalanaceae, é popularmente utilizada no tratamento de várias doenças devido às propriedades farmacológicas dos seus compostos bioativos. Apesar de sua ampla utilização na medicina popular, existe uma carência de estudos na literatura sobre a toxicidade dessa espécie. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os possíveis efeitos toxicológicos agudo, subagudo e reprodutivo do extrato aquoso das folhas de C. icaco (EAFCi). Inicialmente foi analisado o perfil fitoquímico por cromatografia em camada delgada (CCD) e posteriormente os teste de toxicidade aguda em camundongos Swiss fêmeas (dose de 2.000 mg/kg por via oral), toxicidade subaguda (doses de 100, 200 e 400 mg/kg, via oral, por 28 dias consecutivos) em camundongos Swiss machos e fêmeas, de acordo com protocolos estabelecidos pela OECD.Nos testes de toxicidade reprodutiva, ratas Wistar foram tratadas com EAFCi nas doses de 100, 200 e 400 mg/kg, durante o período de pré-implantação e período de organogênese. Os dados foram analizados por ANOVA seguida do teste de Tukey (p < 0,05) e Kruskall-Wallis. A análise fitoquímica do EAFCi revelou a presença de taninos e flavanoides. A administração, em dose única e por via oral, do EAFCi (2.000 mg/kg), não causou sinais de toxicidade ou morte. O tratamento por 28 dias consecutivos com o EACi não alterou o consumo de água nem o perfil hematológico em ambos os sexos. Todavia, foi detectada uma diminuição na massa corpórea e no consumo de ração dos animais a partir da segunda semana de tratamento. Os níveis de AST e ALT apresentaram-se elevados em ambos os sexos nas diferentes doses de tratamento. Não foram observadas alterações nos pesosabsolutos e relativos do fígado, rim e baço, bem como na morfologia macroscópica externa dos mesmos. A análise microscópica dos rins revelou redução do espaço subcapsular dos glomérulos renais e congestão dos vasos na cortical nos machos e fêmeas tratados. No fígado, observou-se congestão das veias centro lobulares e hepatócitos com citoplasma vacuoladonos animais de ambos os sexos que receberam o ECFAi. Adicionalmente, foi observado uma redução do parênquima lobular e aumento do não lobular do figadoe aumento no diâmetro e volume dos glomérulos nos rins dos animais (machos e fêmeas) dos grupos tratados em relação ao grupo controle. As ratas prenhes tratadas durante o período de pré-implantação não apresentaram sinais de toxicidade reprodutiva. A ratas que receberam o EAFCi nas doses de 100, 200 e 400 mg/kg, entre o 6º e 15º dia de gestação, não manifestaram sinais de toxicidade sistêmica materna e nem apresentaram diferença significativa nos parâmetros gestacionais e embriotóxicos, foram observadas algumas alterações esqueléticas nos grupos grupos tratados com EAFCi como: agenesia de falanges proximais posteriores, agenesia de vertebras caudais e esternébrio em borboleta, porém essas alterações não são estatisticamente diferente dos animais controle. Portanto, pode-se sugerir que as doses 100, 200 e 400 mg/kg de EAFCi não induz toxicidade reprodutiva nas condições experimentais utilizadas e se revelaram seguras. Todavia as doses testadas promoveram uma baixa toxicidade sistêmica, sendo necessários estudos adicionais relacionados à segurança do extrato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Chrysobalanus icaco L. | pt_BR |
dc.subject | Embriogênese | pt_BR |
dc.subject | Organogênese | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade aguda, subaguda e reprodutiva do extrato aquoso das folhas de Chrysobalanus icaco L. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chrysobalanus icaco L., Chrysobalanaceae, is popularly used in the treatment of various diseases due to the pharmacological properties of its bioactive compounds. Despite its widespread use in folk medicine, there is a lack of literature studies on the toxicity of this species. Thus, the objective of the present study was to evaluate the possible acute, subacute and reproductive toxicological effects of the aqueous extract of the leaves of C. icaco (EAFCi). The phytochemical profile was analyzed by thin layer chromatography (CCD) and then the acute toxicity test in female Swiss mice (dose of 2,000 mg / kg orally), subacute toxicity (doses of 100, 200 and 400 mg / kg , orally, for 28 consecutive days) in male and female Swiss mice according to protocols established by the OECD. In the reproductive toxicity tests, Wistar rats were treated with EAFCi at doses of 100, 200 and 400 mg / kg during the period of pre-implantation and period of organogenesis. Data were analyzed by ANOVA followed by Tukey test (p <0.05) and Kruskall-Wallis test. Phytochemical analysis of EAFCi revealed the presence of tannins and flavanoids. Oral and single dose administration of EAFCi (2000 mg / kg) did not cause signs of toxicity or death. The treatment for 28 consecutive days with the EACi did not alter the water consumption nor the hematological profile in both sexes. However, a decrease in body mass and feed intake was detected from the second week of treatment. AST and ALT levels were elevated in both sexes at different treatment doses. No changes were observed in the absolute and relative weights of the liver, kidney and spleen, as well as the gross macroscopic morphology of the same. Microscopic analysis of the rinses revealed a reduction in the subcapsular space of the renal glomeruli and congestion of the vessels in the cortex in treated males and females. In the liver, we observed congestion of the lobular center veins and hepatocytes with vacuoladonos cytoplasm animals of both sexes that received ECFAi. Additionally, a decrease in the lobular parenchyma and increase of the non-lobular of the fig and an increase in the diameter and volume of the glomeruli in the kidneys of the animals (males and females) of the treated groups relative to the control group were observed. Pregnant rats treated during the pre-implantation period showed no signs of reproductive toxicity. The rats that received EAFCi at doses of 100, 200 and 400 mg / kg between the 6th and 15th day of gestation showed no signs of maternal systemic toxicity and did not present significant differences in the gestational and embryotoxic parameters, some skeletal changes in the groups groups treated with EAFCi as: posterior proximate phalangeal agenesis, caudal vertebral agenesis and sternum in butterfly, but these alterations are not statistically different from control animals. Therefore, it can be suggested that the doses 100, 200 and 400 mg / kg EAFCi do not induce reproductive toxicity under the experimental conditions used and have proved to be safe. However, the doses tested promoted a low systemic toxicity, requiring additional studies related to the safety of the extract. | pt_BR |