https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29833
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DO Ó, João Marcos Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Esteban Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Motivated by recent works on the study of the equations that model the electrostatic MEMS devices, we study the radial solutions of some quasilinear elliptic equations with nonlinearity of inverse square type. According to the choice of the parameters on the problem, the differential operator which we are dealing with corresponds to the radial form of p-Laplacian (p > 1) and k-Hessian. We prove the existence of an extremal parameter λ* > 0 such that for λ ∈ (0, λ*) there exists a minimal solution uλ and for λ > λ* there is no solution of any considered kind. Via Shooting Method, we prove uniqueness of solutions for λ close to 0. We also study the behavior of the minimal branch of solutions. Concerning the case λ = λ*, we prove uniqueness of solutions and present a regularity result. In addition, we present conditions over which we can assert regularity for the critical solution with respect to the parameter λ for the existence of solutions. Moreover, we prove that whenever the critical solution is regular, there exists other solutions of mountain pass type for λ close to λ*. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise matemática | pt_BR |
| dc.subject | Equações diferenciais ordinárias | pt_BR |
| dc.subject | Equações diferenciais não lineares | pt_BR |
| dc.title | On a class of singular elliptic equation arising in MEMS modeling | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Motivados pela recente atenção dada ao estudo das equações que modelam MEMS eletrostáticos, estudamos as soluções radiais de uma classe de equações com não linearidade do tipo inverso do quadrado. De acordo com a escolha dos parâmetros envolvidos no problema, o operador diferencial com o qual lidamos corresponde à forma radial do p-laplaciano (p > 1) e k-hessiano. Provamos a existência de um parâmetro extremal λ* > 0 tal que, para λ ∈ (0, λ*), existe uma solução minimal não singular para o problema. Para λ > λ* não há solução de nenhum tipo considerado. Estudamos também o comportamento do ramo de soluções minimais e exibimos um método para aproximação numérica destas soluções. No que se refere ao caso λ = λ*, provamos unicidade de solução e apresentamos um resultado de regularidade. Além disso, apresentamos condições sobre as quais é possível garantir a regularidade da solução crítica (λ = λ*). Provamos também que sempre que a solução crítica for regular, existe uma outra solução do tipo passo da montanha para λ perto de λ*. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Esteban Pereira da Silva.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons