https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29834
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Maria de Fátima Pessoa Militão de | - |
| dc.contributor.author | LEITÃO, Clezio Cordeiro de Sá | - |
| dc.date.issued | 1999-11-17 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil clínico-epidemiológico dos casos de tuberculose pulmonar atendidos no ambulatório de tuberculose do HC-UFPE, atendidos durante o período de agosto de 1994 a dezembro de 1998 e analisar a associação do desfecho desfavorável do tratamento da tuberculose com alguns fatores de risco - biológicos socioeconômicos e clínicos - mediante um estudo tipo caso-controle. Os 447 doentes acompanhados no período caracterizaram-se por serem predominantemente do sexo masculino (65%), com idade entre 20 e 39 anos (57%) e com nível de instrução igual ou inferior ao 1-grau (70%). A maior parte da população estudada (70%) referia algum nível de ingestão de bebida alcoólica. O uso de drogas injetáveis, álcool, hemoderivados e a prática homossexual masculina foram maiores entre os indivíduos com coinfecção tuberculose/HIV. Entre os casos de resistência antimicrobiana, mais de 50% era apenas a uma droga, sendo tal resistência representada predominantemente pela Isoniazida e pela Estreptomicina. O maior percentual de resistência conjunta entre as drogas testadas foi encontrado na dupla Rifampicina e Isoniazida. A resistência antimicrobiana foi mais frequente entre os casos de retratamento do que entre os virgens de tratamento. Encontrou-se como fatores de risco - ou prognósticos -para o desfecho desfavorável do tratamento da tuberculose pulmonar a resistência a duas ou mais drogas, a presença de coinfecção pelo HIV, história de retratamento e ingesta excessiva de bebida alcoólica. Alerta-se, portanto, para a necessidade de reestruturar as atividades de controle da tuberculose, principalmente no que diz respeito a minimizar a irregularidade e o abandono do tratamento, que podem levar ao desenvolvimento de resistência às drogas. Sugere-se a realização de cultivo para o bacilo da tuberculose com teste de sensibilidade entre os indivíduos com risco aumentado para o insucesso do tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar - Resistência antimicrobiana - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Infecção pelo HIV | pt_BR |
| dc.title | Perfil clínico-epidemiológico e padrões de resistência antimicrobiana em casos de tuberculose pulmonar bacilífera: fatores prognósticos para o desfecho do tratamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Wayner Vieira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Medicina Interna | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study was performed in two phases. Initially, a descriptive study was performed in order to describe the clinical and epidemiological profile of the cases of pulmonary tuberculosis from the HC-UFPE tuberculosis clinic. In order to correlate the association between unfavorable outcome and some risk factors -biological, socioeconomic and clinical phenomena - an analytical case control study was conducted, in which 447 cases were analyzed through August 1994 until December 1998. Most patients were male (65%), twenty to thirty-nine years old and had studied until middle school level. Most of the population studied has a history of alcohol ingestion (70%). The use of illicit drugs, alcohol and blood derivatives and male homosexuality was greater in individuals with tuberculosis and HIV. Among bacterial resistance cases more than 50% were resistant to only one drug, predominantly to isoniazid and streptomycin. If we consider resistance to more than one drug the more common association was rifampin and isoniazid. Bacterial resistance was greater among retreatment cases. The risk factors found for the development of unfavorable outcome were resistance to more than one drug, the presence of HIV coinfection, retreatment history and alcohol abuse. Therefore, this work emphasizes the need to reorganize the activities for the control of tuberculosis, especially the point related to incorrect treatment, which may lead to the development of bacterial resistance to drugs. This work also suggests the use of bacterial culture and antibiogram between individuals with increased risk for treatment failure. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Interna | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Clezio Cordeiro de Sá Leitão.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons