Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANJOS, Luiz Carlos Marques dos-
dc.contributor.author: SILVA, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.date.issued: 2018-02-06-
dc.description.abstract: A insatisfação do contribuinte de se submeter às obrigações tributárias aliada ao custo gerado pela evidenciação da informação tributária têm levado as empresas a fornecerem baixos níveis de disclosure tributário e a praticarem elevados níveis de estratégias tributárias agressivas. Por essa razão, é difícil estimular o empresário a evoluir, mudando de postura e passando a cumprir melhor os padrões requisitados pelas normas contábeis e tributárias, quais sejam: a qualidade da informação e o recolhimento integral dos tributos devidos. Esta foi a inspiração central da presente pesquisa: analisar se o mercado de capitais pode servir de estímulo para a referida evolução tributária do empresário. Nesse sentido, foi destacado o seguinte problema da pesquisa: Qual o value relevance dos níveis de disclosure das informações tributárias e de estratégias tributárias agressivas evidenciados pelas indústrias listadas na B3? Para obter os resultados, foram analisados os dados contábeis tributários de todas as indústrias listadas na B3, que disponibilizaram as suas informações nos respectivos sites oficiais, referentes ao período de 2013 a 2015. Os dados foram analisados através: do método descritivo (resumos estatísticos do conteúdo tributário constante nas demonstrações financeiras das indústrias) disponibilizados pelos softwares Excel e Gretl; e do método regressivos (utilizando-se a técnica estatística do Modelo de Regressão Linear naqueles mesmos softwares). O período analisado na pesquisa foi escolhido para que se pudesse constatar os efeitos do RTT. O modelo empírico contou com uma variável dependente (taxa de retorno do preço das ações das indústrias brasileiras listadas na B3) e cinco variáveis independentes (nível de disclosure tributário obrigatório, nível de estratégias tributárias agressivas evidenciado, enquadramento no RTT, disclosure tributário voluntário e disclosure tributário total (obrigatório e voluntário)). Os resultados mostraram que os modelos: não são significativos; não têm determinação significativa; e têm baixo nível de correlação. Tais achados sugerem que os níveis de disclosure das informações tributárias e de estratégias tributárias agressivas evidenciados pelas indústrias brasileiras listadas na B3 não são significativamente relevantes para a taxa de retorno no preço das suas ações. Sugere-se, portanto, estudos que incentivem o aperfeiçoamento da informação tributária e o aperfeiçoamento do planejamento tributário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Value relevance
dc.subject: Disclosure tributário
dc.subject: Estratégia tributária agressiva
dc.title: Value relevance dos níveis de disclosure de informação tributária e de estratégia tributária agressiva evidenciados pelas indústrias listadas na B3
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The taxpayer's dissatisfaction with tax obligations, coupled with the cost of disclosure of tax information, has led companies to provide low levels of tax disclosure and to practice high levels of aggressive tax strategy. For this reason, it is difficult to stimulate the evolution of the entrepreneur, changing his position and becoming better comply with the standards required by accounting and tax rules, disclosing tax information with quality and full payment of taxes due. This was the central inspiration of the present research: to analyze if the capital market can serve as a stimulus for the aforementioned tax evolution of the entrepreneur. As a result, the following research problem arose: What is the value relevance of the levels of disclosure of tax information and aggressive tax strategy evidenced by the industries listed on B3? In search of the results, the tax accounting data of all the industries listed on the B3 were analyzed, which published their information in the respective official websites, for the period from 2013 to 2015. The data were analyzed using the descriptive method (statistical summaries of the tax content included in the financial statements of the industries) provided by Excel and Gretl softwares, and the regressive method (using statistical technique: ordinary least squares - OLS in the same software).The period analyzed in the research was chosen so that the effects of the RTT could be verified.The empirical model had a dependent variable (rate of return of the Brazilian industrial stock listed on B3) and five independent variables (level of tax disclosure required, level of aggressive tax strategy evidenced, option for RTT, voluntary tax disclosure and total tax disclosure (mandatory and voluntary).The results showed that: the models are not significant; have no significant determination; and have low level of correlation. These findings suggest that the levels of disclosure of tax information and aggressive tax strategy evidenced by the Brazilian companies listed on the B3 are not significantly relevant to the rate of return on the price of their shares. Therefore, studies that encourage the improvement of tax information and tax planning are suggested.