https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29841
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | FRIOL, Mariam Valdés | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Considerando a necessidade de implementação de novas técnicas de controle e gerenciamento de custos no ambiente empresarial cubano, a presente pesquisa teve por objetivo desenhar uma proposta de sistema de custeio baseado em atividades para uma processadora de pescado cubana, como ferramenta para tomada de decisões gerenciais. O método de estudo empregado foi o estudo de caso e a coleta de dados foi dada através do uso da entrevista semiestruturada, a revisão documental, a observação direta de locais de trabalho e processos desenvolvidos na indústria. A metodologia seguida para desenvolver a proposta do ABC foi a de Garrison, Noreen e Brewer (2006), adaptada a organização. Dentro dos principais resultados do estudo, se encontra a proposta do sistema e do modelo de custeio ABC para os processos industriais da processadora de pescado. A análise comparativa realizada entre o ABC e o Absorção, permitiu chegar à conclusão de que o custo calculado pelo método Absorção estava subavaliado para os produtos que consumiam mais atividades para o processamento (filé de claria, picadinho de tenca, tilápia inteira fresca e empanado de claria) e superavaliado para os produtos que consumiam menos atividades realizadas pela empresa (hambúrguer e massa de pescado, e tilápia inteira eviscerada congelada). As variações do custo pelo método ABC, tendo como base o Absorção foi observado através da curva S. O resultado desta análise, atendendo ao custo total dos produtos, indicou que cinco produtos geram mais excedente e outros doze perdem. Constatou-se que o ABC fornece maior quantidade de informações relevantes permitindo aos gestores melhor explorar os recursos da organização e para tomada de decisões gerenciais, permitindo que os gestores possam, assim, melhor precificar seus produtos, de modo a que a receita gerada permita cobrir os custos da entidade e, até mesmo gerar excedentes. A pesquisa contribuiu para elucidar com base na literatura os problemas existentes com relação ao controle e gerenciamento de custos na processadora de pescado cubana, permitindo uma reflexão mais aprofundada sobre o sistema de custeio ABC com a proposta de inserção do método para a processadora e a verificação das vantagens de sua utilização frente ao método de custeio Absorção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Custeio baseado em atividades | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de custo | pt_BR |
| dc.subject | Decisões gerenciais | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um sistema de custeio baseado em atividades para uma processadora de pescado cubana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the need to implement new control and cost management techniques in the Cuban business environment, the present research had the objective to design a proposal of an activity-based costing system for a Cuban fish processor as a tool for managerial decision making. The study method used was the case study and data collection was done through the use of semistructured interview, document review, direct observation of workplaces and processes developed in the industry. The methodology followed to develop the ABC proposal was that of Garrison, Noreen and Brewer (2006), adapted to the organization. Within the main results of the study, the proposal of the system and the costing model ABC for the industrial processes of the fish processor is found. The comparative analysis carried out between ABC and Absorption allowed us to conclude that the cost calculated by the Absorption method was underestimated for the products that consumed more processing activities (clare fillet, tench mince, fresh whole tilapia and super-rated for the products that consumed less activities carried out by the company (hamburger and fish pasta, and whole eviscerated frozen tilapia). The cost variations by the ABC method, based on Absorption, were observed through the S curve. The result of this analysis, given the total cost of the products, indicated that five products generate more profit and another twelve lose. It was found that ABC provides a greater amount of relevant information allowing managers to better exploit the resources of the organization and to make managerial decisions, thus allowing managers to better price their products, so that the revenue generated allows cover the costs of the entity and even generate surpluses. The research contributed to elucidate on the basis of the literature the existing problems regarding control and cost management in the Cuban fish processor, allowing a more in - depth reflection on the ABC costing system with the proposal of insertion of the method for the processor and verification of the advantages of its use against the costing method Absorption. | pt_BR |