Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GAMA NETO, Ricardo Borges-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, David Beltrão Simons Tavares de-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: A proposta desse trabalho é buscar os aspectos estruturais da inserção brasileira na África, por meio da análise das condições para o estabelecimento dos projetos de cooperação brasileira na África entre os anos de 2003 a 2010. As quatro condições observadas, por meio da análise teórica e empírica de recentes trabalhos, foram se um país tem como língua matriz o português, o grau de estabilidade política, o PIB per capita e o eventual déficit alimentar. O trabalho objetiva descobrir quais condições são necessárias e suficientes para a produção de projetos de cooperação entre o Brasil e a África. A dissertação busca, nesse sentido, complementar as linhas teóricas tradicionais, as quais identificam os possíveis incentivos dos Estados subdesenvolvidos para promover a cooperação, a fim de evidenciar quantitativamente e qualitativamente as políticas da Cooperação Sul-Sul (CSS) brasileira na África e seus respectivos impactos. A escassez de estudos quantitativos na área, no entanto, favorece a incompreensão dos reais impactos dos países cooperados, o que pode desenvolver conclusões incorretas das estratégias brasileiras no continente africano. Há necessidade, haja vista as diferentes implicações dos resultados em trabalhos recentes, de aliar uma análise intra-caso (within case) ao trabalho analítico comparativo. Foi empregada, para tanto, a técnica de análise Qualitative Comparative Analysis fuzzy-sets (QCAfs). Essa técnica metodológica de análise de dados, ao estudar fenômenos sociais de causalidade complexa, formula os resultados em termos de teoria de conjuntos, ou seja, perguntando sobre condições necessárias e suficientes para observar as causas dos efeitos. A variável dependente (qualitative outcome) abordará uma gradação de intervalo entre potenciais parceiros e não-parceiros, por meio da análise dos projetos e das condições existentes. O QCA possibilita, na análise dos resultados, uma solução conservadora e outra intermediária. Nos resultados observados, tanto a solução conservadora como a solução intermediária apontam como condição suficiente a presença da Língua Portuguesa. O estudo conclui o resultado do QCA por meio da análise dos mecanismos causais, onde observa que a institucionalização da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), de forma mediata, e sua utilização imediata pela Diplomacia Presidencial constituíram os mecanismos causais para o resultado obtido.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Cooperação internacional
dc.subject: Brasil – Relações exteriores – África
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Diplomacia
dc.title: A dinâmica decisória da política externa: as condições à cooperação brasileira na África (2003-2010)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This study purpose is to search for the Brazilian foreign policy structural aspects in Africa, by analyzing in which conditions the Brazilian cooperation projects in Africa between 2003 and 2010 were established. The four conditions observed, through recent studies theoretical and empirical analysis, were whether a country has Portuguese as its mother language, the degree of political stability, the GDP per capita and possible food shortage. The research thesis aims to unveil what conditions are necessary and sufficient for the production of cooperation projects between Brazil and Africa. The dissertation seeks, in this sense, to complement the traditional theoretical lines, which try to identify the possible incentives for the underdeveloped States to promote cooperation, in order to promote quantitative and qualitative evidence for the Brazilian South-South Cooperation policies in Africa and their respective impacts. The scarcity of quantitative studies in this area, however, favors the misunderstanding of the real impacts between the cooperated countries, which can develop incorrect conclusions about the Brazilian strategies in the African continent. Those recent work result differences, however, favors an intra-case analysis with comparative analytical work. For this purpose, the Qualitative Comparative Analysis fuzzy-sets (QCAfs) technique was used. This data analysis methodological technique, when studying complex causality social phenomena, formulates the results in terms of set theory, that is, by asking about necessary and sufficient conditions in order to observe the causes of the effects.The dependent variable, or qualitative outcome, addresses a scale between potential partners and non-partners, through the analysis of projects and existing conditions. The QCA allows, when analyzing the results, a conservative and an intermediate solution. The observed results of both conservative and intermediate solutions, therefore, indicate the presence of the Portuguese Language as a sufficient condition. The study concludes the QCA result by observing its causal mechanisms, where the Community of Portuguese Language Countries (CPLP) creation, in a mediate form, and its immediate use by the Presidential Diplomacy constitute the causal mechanisms for the obtained result.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO David Beltrão Simons Tavares de Albuquerque.pdf2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons