Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: DIÓGENES, Tereza Cristina Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.description.abstract: A Síndrome de Down (SD) afeta 1 a cada 700 nascidos vivos, e as cardiopatias congênitas (CC) ocorrem em 40-60% desses pacientes. Os fatores que contribuem para a associação entre SD e CC não são totalmente compreendidos. O gênero pode ser um deles. Por outro lado, muitos estudos apontam que uma região do cromossomo 21 é responsável pela expressão do fenótipo SD (região crítica da Síndrome de Down - DSCR), incluindo a presença de CC. Investigamos de duas maneiras os fatores que influenciaram a origem das CC no SD. Na primeira, realizamos uma meta-análise da prevalência de CC na SD, separada por gênero. Foram utilizados três bancos de dados para pesquisa. Ademais, 578 artigos foram revisados. Destes, doze artigos foram incluídos. Na segunda fase, comparamos a expressão de sete genes (DYRK1A, DSCR3, HLCS, PIGP, RCAN1, RUNX1 e TTC3, todos presentes em DSCR) entre pacientes com Down, divididos por com CC e sem CC. Os pacientes com SD atendidos em uma clínica de cardiologia pediátrica foram incluídos neste estudo. A análise quantitativa da meta-análise mostrou maior prevalência de CC, particularmente defeitos do septo atrioventricular (DSAV), em pacientes do sexo feminino. Não foram encontradas diferenças em outras formas de CC. Verificou-se que o gene DYRK1A é sobre-expressado em pacientes com SD e CC. Concluímos que CC, particularmente DSAV, são mais comuns no sexo feminino dos pacientes com Síndrome de Down. DYRK1A é sobre-expressa em pacientes com SD e CC.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Down, Síndrome de
dc.subject: Cardiopatias congênitas
dc.subject: Expressão Gênica
dc.title: Em busca da origem das cardiopatias congênitas em portadores de Síndrome de Down
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MATTOS, Sandra da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Down’s syndrome (DS) affects one per 700 live births and congenital heart disease (CHD) occurs in 40-60% of these patients. Contributing factors to the association between DS and CHD are being unraveled. Gender could be one of them. In the other hand, many studies point out that a region of chromosome 21 is responsible for the expression of DS phenotype (Down syndrome critical region – DSCR), including the presence of CHD. We investigate the factors that influenced in the origin of CHD in DS by two ways. In the first we performed a meta-analysis of CHD prevalence in DS, separated by gender. Three search engines were used and 578 articles were reviewed. Twelve articles were included. In the second, we compare the expression of seven genes (DYRK1A, DSCR3, HLCS, PIGP, RCAN1, RUNX1 and TTC3, all of them present in DSCR) between DS patients with and without CHD. Patients with DS attended in a pediatric cardiology clinic were included in this study. Quantitative analysis showed a higher prevalence of CHD, particularly atrioventricularseptal defects (AVSD), in female patients. No differences were found in others forms of CHD. It was found that the gene DYRK1A is overexpressed in patients with DS and CHD. CHD, we have concluded, particularly AVSD, are more common in the female gender of Down’s syndrome patients. DYRK1A is overexpressed in patients with DS and CHD.