Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira-
dc.contributor.author: GUIMARÃES JUNIOR, Manoel Oswaldo-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: Os boatos são tão antigos quanto a palavra humana. Antes do aparecimento da escrita, os homens emitiam e recebiam informações baseadas no “ouvir dizer”. É um fenômeno social relacionado à informação e à comunicação, estando presente no cotidiano de qualquer sociedade e cultura. O objetivo geral desta dissertação é analisar o processo de construção e propagação de boatos alarmistas a partir da Ciência da Informação, tendo como ponto de referência a investigação do caso do boato do rompimento da Barragem de Tapacurá em Pernambuco, ocorrida no dia 21 de julho de 1975, fato que abalou a normalidade da população da Região Metropolitana do Recife. “Tapacurá estourou!” era a informação repassada de “boca em boca”, provocando histeria e pânico coletivo na referida região. O problema da pesquisa consiste em saber como são produzidos e propagados boatos classificados como alarmistas, aqueles que alertam e mobilizam um determinado grupo social para um provável acontecimento trágico. Tratando-se de um fenômeno info-comunicacional como o boato, adota-se o Método Quadripolar, formado pelos polos epistemológico, teórico, técnico e morfológico. Incorpora-se ainda a estes, o polo político e o ético. A pesquisa enquadra-se como exploratória de abordagem qualitativa, tendo como procedimento de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, realizada em materiais impressos e virtuais, e documental, realizada em arquivos de órgãos governamentais ou da imprensa da época que relataram o referido caso. Os resultados destacam a influência da memória e da cultura da sociedade pernambucana como elementos criadores de uma falsa explicação para uma situação caracterizada pelo medo, pela incerteza e pela ausência e falhas na transmissão de informações oficiais por parte dos órgãos governamentais e de imprensa. Utiliza-se, como aporte teórico, a representação de um regime de informação na estruturação do fluxo dos boatos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Boato
dc.subject: Fenômeno info-comunicacional
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Memória e cultura
dc.title: Os boatos alarmistas na perspectiva da Ciência da Informação: o caso “Tapacurá estourou”
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: Rumors are as old as the human word. Before the appearance of writing, men issued and received information based on "hear-say." It is a social phenomenon related to information and communication, being present in the daily life of any society and culture. The general objective of this dissertation is to analyze the process of construction and propagation of alarmist rumors from the Information Science, having as reference point the investigation of the rumor case of the rupture of the Tapacurá Dam in Pernambuco, occurred on July 21 of 1975, a fact that shook the normality of the population of the Metropolitan Region of Recife. "Tapacura burst!" Was the information passed from word of mouth, causing hysteria and collective panic in that region. The problem with research is to know how rumors are produced and propagated as alarmists, those that alert and mobilize a particular social group to a probable tragic event. In the case of an information-communicational phenomenon such as rumor, the Quadripolar Method, formed by the epistemological, theoretical, technical and morphological poles, is adopted. The political and ethical pole is still incorporated to these. The research is classified as exploratory with a qualitative approach, having as a data collection procedure the bibliographical research, carried out on printed and virtual materials, and documental, carried out in archives of government agencies or the press of the time that reported the said case. The results highlight the influence of the memory and culture of the society of Pernambuco as elements that create a false explanation for a situation characterized by fear, uncertainty and absence and failure to transmit official information by government agencies and the press. It is used, as a theoretical contribution, the representation of an information regime in the structure of the rumor flow.