https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29860
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
| dc.contributor.author | GANDIER, Ângela Maranhão | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como principal questão os percursos figurativo e temático formulados na tipologia semântica de Algirdas Julien Greimas a ser aplicada em textos ficcionais, de modo específico à crônica, que é considerado um dos gêneros literários da tradição. O percurso gerativo de sentido visa tornar explícitos os mecanismos que estruturam a gramática do discurso. A escolha recaiu principalmente em duas crônicas de Clarice Lispector, autora que soube imprimir ao gênero prosaico uma densidade existencial singular. Partimos do pressuposto de que o Percurso Gerativo de Sentido de Greimas pode fornecer relevante aporte teórico à análise documental de textos de ficção para a extração do tema, contribuindo desta forma para consolidar a vertente interdisciplinar de pesquisa da Organização e Representação do Conhecimento com a Semiótica. Os objetivos da pesquisa são a análise, identificação e aplicação metodológica do percurso, buscando identificar os textos figurativos e temáticos, bem como a concretização do sentido do texto ficcional. Ao final, verificou-se que o modelo do Percurso Gerativo de Sentido do Greimas foi adequado para a identificação de temas nas crônicas estudadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise documental | pt_BR |
| dc.subject | Semântica discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.title | Os percursos temático e figurativo para identificação de assuntos: um estudo com as crônicas de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has as main question the figurative e thematic analysis based on a Semantic Typology formulated by Algirdas Julien Greimas to be applied in fictional texts, specifically to the chronicle, that is considered one of the literary genres of the tradition, The choice fell mainly in two chronicles of Clarice Lispector, author who knew how to print to the prosaic genre a singular existential density. We start from the assumption that Greimas' generative path of meaning can provide a relevant theoretical contribution to the documentary analysis of fiction texts for the extraction and establishment of the theme, thus contributing to consolidate the interdisciplinary research strand of the Knowledge Organization with Linguistics. The objectives of the research are the analysis, identification and methodological application of the course, seeking to identify the figurative and thematic texts, as well as the concretization of the meaning of the fictional text. At the end, it was verified that the model of the generative path of meaning formulated by Greimas was adequate for the identification of themes in the studied chronicles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ângela Maranhão Gandier.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License