https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29864
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AZEVEDO, Walter Mendes de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Renata Flávia Ferraz do | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.description.abstract | Redes Metalorgânicas (MOFs) são estruturas supramoleculares constituídas de íons ou clusters metálicos coordenados com ligantes orgânicos que se repetem formando estruturas cristalinas em uma, duas ou três dimensões. A variação da natureza e da funcionalidade do ligante, o átomo de metal e as diversas condições da síntese são responsáveis pela formação de um grande número de compostos porosos com uma variedade de propriedades. Esses materiais têm atraído muita atenção da comunidade científica devido às suas propriedades, como por exemplo, elevada área superficial e elevado volume de poro livre, o que os torna compostos promissores para potenciais aplicações em catálise, separação e armazenamento de gases, sensores óticos, entre outros. Este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento do método sonoquímico para a preparação de MOFs e compósito MOF/óxido-metálico. Foram sintetizadas redes formadas por íons de ferro conectados por ligantes ditópico e multidentado, ácido ftálico (1,2-H₂BDC) e ácido trimésico (1,3,5-H₃BTC). Também foram realizadas sínteses do compósito MOF/óxido de ferro em uma única etapa através do método sonoquímico, que conferiu propriedade magnética a rede metalorgânica. Além disso, outras MOFs foram obtidas com íons de Zinco e Níquel e o ácido trimésico, para verificar a reprodutibilidade do método por ultrassom. Para a obtenção dos materiais propostos foram testados os parâmetros de síntese, tais como, razão molar dos precursores e variação molar de oxidantes. Constatou-se que a variação destes parâmetros pode conduzir a formação de diferentes estruturas metalorgânicas. Os sólidos obtidos foram caracterizados por DRX, MEV, IV, TGA, porosimetria e medidas magnéticas. Com relação às propriedades magnéticas foram observadas que as amostras apresentam comportamento ferromagnético, dependendo das condições de sínteses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Rede Metalorgânica | pt_BR |
dc.subject | Sonoquímica | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de redes metalorgânicas (MOF) e do compósito MOF-óxido de ferro utilizando a técnica de ultrassom | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAMPELLO, Sergio de Lemos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | Metal Organic Framework (MOFs) are supramolecular structures made up of metal ions or clusters coordinated with repeating organic linkers forming crystalline structures in one, two or three dimensions. The variation of the nature and functionality of the linkers, the metal atom and the various conditions of the synthesis are responsible for the formation of a large number of porous compounds with a variety of properties. These materials have attracted much attention from the scientific community due to their properties, such as high surface area and high free pore volume, making them promising compounds for potential applications in catalysis, gas separation and storage, optical sensors, among others. The main objective of this work was the development of a sonochemical method for the preparation of MOFs and MOF/oxide-metal composite. Network formed by iron ions connected by ditopic and multidentate linkers, phthalic acid (1,2-H₂BDC) and trimesic acid (1,3,5-H₃BTC) were synthesized. In this way, MOF / oxide-metal were synthesized in a one-step by the sonochemical method, which exhibited magnetic properties. In addition, other MOFs were obtained with zinc and nickel ions and trimesic acid to verify the reproducibility of the ultrasonic method. To obtain the proposed materials, the synthesis parameters were tested, such as the molar ratio of precursors and molar variation of oxidants. It was found that the variation of these parameters can lead to the formation of different metal-organic structures. The obtained solids were characterized by XRD, SEM, IR, TGA, porosimetry and magnetic measurements. Regarding the magnetic properties, it was observed that the samples presented paramagnetic ferromagnetic, depending on the synthesis conditions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Renata Flávia Ferraz do Nascimento.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons