https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29866
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Raulison Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-14 | - |
| dc.description | SILVEIRA, Nome, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) corresponde a forma mais prevalente do diabetes, sendo considerado um problema de saúde pública mundial por atingir altas prevalências na população, bem como por suas complicações sistêmicas e bucais. Nos indivíduos portadores do DM2, alterações bucais como a doença periodontal, cárie dentária, o edentulismo e a xerostomia têm sido descritas com altas prevalências e com potencial para repercussão negativa na qualidade de vida. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de alterações bucais na qualidade de vida de indivíduos portadores de DM2 assistidos na cidade de Pombal, PB, Brasil. Foi um estudo do tipo transversal de base populacional conduzido com uma amostra randomizada de 302 indivíduos portadores de DM2. Os indivíduos envolvidos no estudo responderam a versão brasileira do questionário Oral Health Impact Profile 14 (OHIP-14), bem como a um questionário com itens relativos às variáveis socioeconômicas e sobre saúde bucal. O OHIP-14 foi utilizado para avaliar a percepção dos indivíduos pesquisados sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Os itens de saúde bucal incluíram questões sobre hábitos de higiene oral e frequência de visita ao dentista. A condição periodontal, a cárie dentária, a xerostomia e o edentulismo foram avaliados por meio de exame clínico por um único examinador calibrado. A análise dos dados incluiu estatística descritiva, análise bivariada e regressão logística (α=0.05). A idade média da população estudada foi de 63,1 anos (desvio padrão: 12,3 anos). A prevalência de xerostomia, de cárie dentária e periodontite foi de 52,6%, 29,5% e 38,4%, respectivamente. Dentre os indivíduos diagnosticados com periodontite, 49,1% tinha periodontite severa, 25% moderada e 25,9% leve. Quanto a extensão da periodontite, 68,1% dos indivíduos apresentaram periodontite generalizada e 31,9% periodontite localizada. A mobilidade dentária foi diagnosticada em 30,2% dos indivíduos com periodontite, sendo 37,1% desses com grau 1, 31,4% com grau 2 e 31,4% com grau 3. Quanto à variável edentulismo, 47,7% dos indivíduos examinados apresentavam arco desdentado, 49,3% arco curto e 3% arco completo. A prevalência de impacto negativo na QVRSB da amostra foi de 47%. Após análise multivariada, as variáveis que mantiveram associação estatística significativa ao impacto negativo na qualidade de vida foram: xerostomia (OR= 2,15; IC 95%: 1,07-4,30), necessidade de prótese (OR= 3,71; IC 95%: 1,17-11,73) e periodontite (OR= 5,02 ; IC 95%: 2,19-11,52). Em conclusão, os resultados do presente estudo verificaram uma alta prevalência de impacto negativo na QVRSB. A xerostomia, a necessidade de prótese e a periodontite representaram risco para o impacto negativo na qualidade de vida de indivíduos portadores de DM2, independente do status socioeconômico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.title | Impacto das alterações bucais na qualidade de vida de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAIVA, Saul Martins | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Type 2 diabetes mellitus (DM2) is the most prevalent form of diabetes and is considered a public health problem around the world due to the high prevalence rates as well as both systemic and oral complications. In individuals with DM2, oral problems, such as periodontal disease, dental caries, edentulism and xerostomia, are highly prevalent and can exert a negative impact on quality of life. The aim of the present study was to evaluate the impact of oral problems on the quality of life of individuals with DM2 in the city of Pombal, state of Paraíba, Brazil. A population-based, cross-sectional study was conducted with a random sample of 302 individuals with DM2, who answered the Brazilian version of the Oral Health Impact Profile 14 (OHIP-14) questionnaire as well as a questionnaire addressing socioeconomic and oral health characteristics. OHIP-14 was used to investigate the self-perceptions regarding oral health-related quality of life (OHRQoL). Oral health items included questions on oral hygiene habits and visits to the dentist. Periodontal status, dental caries, xerostomia and edentulism were determined through a clinical examination performed by a single examiner who had undergone a training and calibration exercise. Data analysis involved descriptive statistics, bivariate analysis and logistic regression (α = 0.05). Mean age of the study population was 63.1 years (standard deviation: 12,3 years) . The prevalence of xerostomia, dental caries and periodontitis was 52.6%, 29.5% and 38.4%, respectively. Among the individuals diagnosed with periodontitis, the condition was severe in 49.1%, moderate in 25% and mild in 25.9%. Regarding the extent of the condition, 68.1% of the individuals exhibited generalized periodontitis and 31.9% exhibited localized periodontitis. Tooth mobility was diagnosed in 30.2% of the patients with periodontitis (37.1% with grade 1, 31.4% with grade 2 and 31.4% with grade 3). Regarding edentulism, 47.7% of the individuals examined had a toothless arch, 49.3% had a short arch and 3% had a complete arch. The prevalence of negative impact on OHRQoL was 47%. In the multivariate analysis, the variables that remained significantly associated with a negative impact on quality of life were xerostomia (OR= 2.15; 95% CI: 1.07-4.30), denture need (OR= 3.71; 95% CI: 1.17-11.73) and periodontitis (OR= 5.02; 95% CI: 2.19-11.52). In conclusion, the results of the present study revealed a high prevalence rate of negative impact on OHRQoL. Xerostomia, denture need and periodontitis posed a risk for the negative impact on the quality of life of individuals with DM2, independently of socioeconomic status. | pt_BR |