Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREZ, Danyel Elias da Cruz-
dc.contributor.author: CARVALHO, Irla Karlinne Ferreira de-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.description.abstract: Introdução: Estudos para avaliar a prevalência de lesões orais em pacientes idosos, com correlação clínico-patológica, são relativamente raros. O objetivo do presente estudo foi avaliar as características clínico-patológicas de lesões orais diagnosticadas em pacientes geriátricos em um estado Brasileiro. Metodologia: trata-se de um estudo retrospectivo observasional de base de dados. Entre 2000 e 2015, 4.888 espécimes, provenientes de biópsias da mucosa oral e região maxilofacial foram enviados para diagnóstico ao Laboratório de Patologia Oral da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Do total da amostra, 964 (19,7%) espécimes pertencem a pacientes com idade ≥ 60 anos, entretanto, destes, 917 espécimes de biópsias da mucosa oral foram incluídos no nosso estudo. Os dados clínicos e epidemiológicos, como idade, gênero, localização da lesão e diagnóstico clínico foram obtidos por meio das fichas de encaminhamento das biópsias ao Laboratório. O diagnóstico microscópico foi registrado a partir do laudo histopatológico. Os resultados obtidos foram submetidos à estatística descritiva. Resultados: No total, 917 lesões foram estudadas. Foi observada uma maior frequência de lesões no sexo feminino (582 - 63,5%). A sexta década de vida foi a mais afetada (574 - 62,6%). A localização mais comum foi a mucosa jugal (178 casos - 19,4%). Os grupos de patologias orais mais prevalentes foram as lesões reativas/inflamatórias (431 - 47%), as lesões potencialmente malignas (153 – 16,7%), as neoplasias malignas (122 – 13,3%) e as patologias das glândulas salivares (62 – 6,7%). A hiperplasia fibrosa foi a lesão mais frequente (19,2% - 176), seguida do carcinoma epidermóide (12,5% - 115). Conclusão: Entre as lesões estudadas, os clínicos devem ter atenção especial às neoplasias malignas, especialmente o carcinoma epidermóide, o qual representou a segunda lesão mais comum em pacientes nesta faixa etária.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Geriatria
dc.subject: Patologia
dc.title: Análise clínico-patológica de lesões orais em uma população geriátrica brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Elaine Judite de Amorim-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Introduction: Studies to evaluate the prevalence of oral lesions in elderly patients with clinical-pathological correlation are relatively rare. The objective of the present study was to evaluate the clinical-pathological characteristics of oral and maxillofacial lesions diagnosed in geriatric patients in a Brazilian state. Methodology: This is a retrospective observational database study. Between 2000 and 2015, 4,888 specimens from oral mucosal biopsies and maxilofacial region were sent for diagnosis to the Oral Pathology Laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE). Of the total sample, 964 (19.7%) specimens belong to patients aged ≥ 60 years, however, of these, 917 specimens of oral mucosal biopsies were included in our study. Clinical and epidemiological data, such as age, gender, location of the lesion and clinical diagnosis were obtained through the biopsy data sheets. The microscopic diagnosis was recorded from the histopathological report. The results were submitted to descriptive statistics. Results: A total of 917 lesions were studied. A higher frequency of lesions was observed in females (582 - 63.5%). The sixth decade of life was the most affected (574 - 62.6%). The most common location was the jugal mucosa (178 cases - 19.4%). The most prevalent groups of oral pathologies were reactive / inflammatory lesions (431 - 47%), potentially malignant lesions (153 - 16.7%), malignant neoplasms (122 - 13.3%) and salivary gland diseases (62-6.7%). Fibrous hyperplasia was the most frequent lesion (19.2% - 176), followed by epidermoid carcinoma (12.5% - 115). Conclusion: Among the lesions studied, clinicians should pay special attention to malignant neoplasms, especially epidermoid carcinoma, which represented the second most common lesion in patients in this age group.