https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29869
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Geanne Karla Novais | - |
| dc.date.issued | 2017-01-24 | - |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foram estudados aspectos da ecologia química de espécies de besouros da tribo Cyclocephalini (Melolonthidae; Dynastinae), relacionados à sua biologia reprodutiva. Extratos epicuticulares obtidos a partir de imersão de exemplares de Cyclocephala cearae, C. celata e Erioscelis emarginata em 1 mL de hexano por 1 min foram analisados em CG-EM para que se caracterizassem os perfis de hidrocarbonetos cuticulares de cada uma das três espécies. Em todos os perfis verificou-se predomínio de hidrocarbonetos alifáticos com número ímpar de carbonos, principalmente alcanos e alcenos monoinsaturados. As composições desses hidrocarbonetos diferiu entre as três espécies estudadas, com predomínio de dois alcenos monoinsaturados com 25 átomos de carbono em C. cearae; um alceno monoinsaturado com 23 átomos de carbono em C. celata; e um alcano (n-heptacosano) em E. emarginata. Foi demonstrada a resposta eletrofisiológica e comportamental das espécies C. celata e C. cearae aos odores florais emanados por suas respectivas plantas hospedeiras, Philodendron acutatum e Taccarum ulei (Araceae). Os ensaios eletrofisiológicos foram viabilizados graças a uma nova metodologia de preparação de antenas lameladas (características dos Scarabaeoidea), desenvolvida neste trabalho. Nos testes de eletrofisologia (CG-EAD), antenas de machos e fêmeas adultos de C. celata e C. cearae responderam aos dois componentes majoritários presentes nos odores florais de P. acutatum e T. ulei: (S)-2-hidroxi-5-metil-3-hexanona e diidro-β-ionona. As respostas comportamentais desses besouros aos odores florais, a diidro-β-ionona sintética e à sua mistura a (S)-2-hidroxi-5-metil-3-hexanona evidenciam que estímulos químicos desencadeiam a resposta comportamental de busca desses besouros pela fonte emissora de odor. Por fim, foi demonstrado em ensaios eletrofisiológicos que antenas de fêmeas e machos adultos das espécies C. forsteri, C. cearae e E. emarginata podem responder a diversos voláteis orgânicos florais de estrutura química incomum presentes em plantas cantarófilas, tais como os compostos metoxilados anisol, 2-isopropil-3-metoxipirazina e 4-metoxiestireno, e o composto heterocíclico sulfurado 4-metil-5-viniltiazol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia Química | pt_BR |
| dc.subject | Cyclocephala | pt_BR |
| dc.subject | Cantarofilia | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
| dc.title | Semioquímicos e perfil de hidrocarbonetos cuticulares em espécies de besouros antófilos da tribo Cyclocephalini (Coleoptera; Melolonthidae; Dinastinae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAIA, Artur Campos Dália | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, aspects of the chemical ecology of species of beetles of the tribe Cyclocephalini (Melolonthidae; Dynastinae) were studied, related to their reproductive biology. Epicuticular extracts obtained through imersion of male and female Cyclocephala cearae, C. celata e Erioscelis emarginata in 1 mL hexane for 1 min were analysed through GC-MS for the characterization of the cuticular hydrocarbon profiles for each of the studied species. All profiles exhibited a predominance of aliphatic hydrocarbons with odd chain lengths, mainly alkanes and monounsaturated alkenes. The composition of these hydrocarbons differed among species, with a predominance of two C25 monounsaturated alkenes in C. cearae. In C. celata extracts, the predominant hydrocarbon is a C23 monounsaturated alkene, whereas in those of E. emarginata, hydrocarbons with relatively larger molecular weight are found and the major compound is the n-alkane heptacosane (C 27). Electrophysiological and behavioral response of C. celata and C. cearae to the floral odors emitted by their respective host plants, Philodendron acutatum and Taccarum ulei, were demonstrated. A new method for the preparation of lamellar antennas of Melolonthidae beetles, proposed here for the first time, made possible the electrophysiological tests (GC-EAD). In GC-EAD assays, antennae of male and female C. celata and C. cearae responded to the two major constituents in the floral odors of P. acutatum and T. ulei: (S)-2-hydroxy-5-methyl-3-hexanone and dihydro-β-ionone. The behavioral responses of these beetles to floral odors of their preferred hosts, to synthetic dihydro-β-ionone and to its mixture with (S) -2-hydroxy-5-methyl-3-hexanone showed that chemical stimuli trigger the search behavioral response of these beetles towards the scent emitting source. Lastly, it has been demonstrated in electrophysiological tests that male and female C. forsteri, C. cearae and E. emarginata can respond to several volatile organic compounds of unusual chemical structure present in cantarophilous plants, such as the methoxylated compounds anisole, 2-isopropyl-3-methoxy-pyrazine and 4-methoxystyrene, and the heterocyclic sulfurcontaining compound 4-methyl-5-vinylthiazole. | pt_BR |