https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29870
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIM, Ana Paula Silveira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Fernando Luciano Alves de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
| dc.description.abstract | Os anti-inflamatórios não-esteroidais (AINE) representam um grupo de compostos que apresenta atividade anti-inflamatória, analgésica e antipirética. Esses compostos possuem comum mecanismo de ação baseado na inibição do metabolismo do ácido aracdônico. Na medicina veterinária, essas drogas são usadas para tratar principalmente cólicas e desordens musculoesqueléticas em equinos, controle de inflamação aguda associada a doenças infecciosas em bovinos e como auxiliar no tratamento de mastite em suínos. Análises de AINE são usualmente realizadas em urina e plasma sanguíneo, porém nesses tipos de matrizes alguns compostos são rapidamente degradados, fazendo com que essas análises sejam úteis apenas por um curto prazo após a aplicação das drogas em animais. A análise desses fármacos em pelos apresenta certas vantagens pela capacidade de detecção das drogas em longos períodos de tempo após uso ou aplicação, além disso, pode ser usada na investigação da aplicação de drogas antes da compra de um animal ou até mesmo para saber seu histórico farmacológico. Em seres humanos, esse tipo de análise pode ser usado na investigação da integridade de atletas e outros profissionais. O desenvolvimento do método para determinação de dois AINE, usando extração líquido-líquido por partição a baixa temperatura e cromatografia líquida com detecção em 290 e 260 nm para a flunixina e a fenilbutazona, respectivamente apresentou resultados satisfatórios para os parâmetros de validação avaliados. O método de extração líquido-líquido proporcionou, com eficiência satisfatória, a extração dos analitos e purificação do extrato em uma única etapa, com eficiência de extração acima de 97 % para flunixina e acima de 92 % para fenilbutazona em extratos do branco fortificados. Os RSD (40 ng mL⁻¹, n=8) foram de 3,64 e 1,82 ng mL⁻¹ para flunixina e fenilbutazona respectivamente. Os baixos limites de detecção (12,0 e 6,0 ng mL⁻¹) e de quantificação (36,4 e 18,2 ng mL⁻¹) para a flunixina e fenilbutazona, respectivamente permitiram determinar os analitos com alta confiabilidade na maioria das amostras. Foi possível detectar pelo menos um dos analitos em 9 das 14 amostras analisadas, sendo a menor concentração, 2,1 ± 0,1 ng mg⁻¹, encontrada em crina, para flunixina. A maior concentração, 4,2 ± 0,7 ng mg⁻¹, também foi encontrada para flunixina, em cauda. A fenilbutazona foi detectada em apenas duas amostras apresentando valores de 3,8±0,2 e 1,3 ± 0,1 ng mg⁻¹. Os resultados obtidos nas recuperações foram de 97,5 a 117,9 % e de 74,5 a 108,0 % para flunixina e fenilbutazona, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Equinos | pt_BR |
| dc.title | Determinação de flunixina e fenilbutazona em pelos de equinos por cromatografia líquida de alta eficiência com extração por partição à baixa temperatura e detecção no ultravioleta | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Nonsteroidal Anti-inflammatory drugs (NSAID) are a group of compounds which present anti-inflammatory, analgesic and antipyretic properties. These compounds act in a common way by inhibiting the aracdonic acid metabolism. These drugs are used in veterinary medicine to treat colic and musculoskeletal disorders in horses. In addition, they are used to treat inflammation signs associated to infectious diseases in cattle and as an auxiliar for the treatment of mastitis in swine. The NSAIDs analyses are usually executed on urine and blood serum, but these type of matrices does not provide a long-term stability for the compounds, therefore these analyses are useful only for short periods after the drug administration. The analysis of these drugs in hair presents certain advantages due to the possibility of detection long time after application or use. Furthermore, the analysis in hair may be used to investigate drug administration before buying an animal or even for drug monitoring. In humans, this type of analysis might be used to investigate the integrity of athletes and other professionals in general. The application of the method showed satisfactory values for the validation parameters. The liquid-liquid extraction by partition at low temperature provided, with efficiency, the extraction of the analytes and the purification of the extract in a single step. The average recovery for flunixin was above 97 % and for phenylbutazone it was above 92 %. The RSD (40,0 ng mL-1, n=8) was 3,64 and 1,82 for flunixin and phenylbutazone respectively. The limits of detection (12,0 e 6,0 ng mL⁻¹) and quantification (36,4 e 18,2 ng mL⁻¹) for flunixin and phenylbutazone, respectively permitted the confirmation of the analytes with good reliability for most of the samples. It was possible to detect at least one of the analytes in 9 out of 14 samples, being the least concentration, 2,1± 0,1 ng mg⁻¹, found for flunixin in mane hair. The major concentration, 4,2 ± 0,7 ng mg⁻¹, was detected in tail hair, also for flunixin. Phenylbutazone was found in only two samples, presenting concentrations of 3,8±0,2 e 1,3± 0,1 ng mg⁻¹. Recovery ranged from 97.5 to 117.9% and from 74.5 to 108.0 % for flunixin and phenylbutazone, respectively. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernando Luciano Alves de Souza.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons