Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Florisbela de Arruda Camara e Siqueira-
dc.contributor.author: SANTOS, Claudinelly Yara Braz dos-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A Esquistossomose Mansoni é doença causada pelo Schistosoma mansoni. É uma enfermidade endêmica na Zona da mata de Pernambuco. Diversos fatores sociais e ambientais estão relacionados com a manutenção da doença. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi descrever fatores socioambientais e clínicos de indivíduos infectados pelo S. mansoni com diferentes padrões de FPP, bem como, desenvolver ações específicas de educação ambiental e em saúde em escolares da rede pública de ensino de dois municípios prevalentes para esquistossomose mansoni da Zona da Mata de Pernambuco nos anos de 2015 e 2016. Para levantamento de dados socioambientais e clínicos foram arrolados 199 esquistossomóticos da Zona da Mata, a coleta de dados ocorreu durante as consultas no ambulatório de Esquistossomose do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no período de fevereiro de 2016 a dezembro de 2016. As análises descritivas dos dados foram feita no software EpiInfo versão 7, com nível significância do valor de p< 0,05. Além disso, foram desenvolvidas ações de educação ambiental e em saúde e oficina de cartazes em quatro escolas dos municípios de Vicência (zona da mata norte) e Vitória de Santo Antão (zona da mata sul). Diante da análise resultados socioambientais e clínicos foi possível observar os municípios demostraram a predominância da doença em indivíduos do sexo feminino (66,3%), observou-se também que em parte dos entrevistados eram trabalhadores rurais (16,79%) ou domésticas (35,11%). Podemos observar que houve uma possível migração da zona rural para zona urbana devido aos seguintes dado: 78,63% dos Hepatoesplênicos e 60,29% dos Hepatoinstestinais eram procedentes da zona rural dos municípios de naturalidade enquanto no município de procedência 80,92% dos Hepatoesplênicos e 50% dos Hepatoinstestinais localidade urbana. Ao analisar os dados das ações de educação ambiental e em saúde nas escolas, pode-se observar que os alunos apresentara um conhecimento prévio sobre o tema, principalmente no que diz respeito aos nomes populares da doença, apresentando 90% de acertos no pré-teste na escola rural em Vicência. Sobre a prevenção os alunos que obtiveram maior número foram os da escola rural de Vitória com um percentual de 66,6 no pré-teste. No pós-teste os alunos demostraram compreensão do tema como pode ser visto percentual da escola rural de Vitória na questão sobre a prevenção da doença, o percentual chegou a mais de 99. A educação ambiental e em saúde atuando em conjunto mostrou-se eficiente para trazer clareza sobre a relação equilibrada do homem com o ambiente para que não haja danos a saúde do homem. Os resultados deste estudo também possui várias implicações para compreensão dos aspectos sociais e ambientais da doença na região da zona da mata.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose mansoni – Pernambuco
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Esquistossomose mansoni na Zona da Mata de Pernambuco: fatores socioambientais, educação ambiental e em saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Paula Carolina Valença-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Schistosomiasis Mansoni is a disease caused by Schistosoma mansoni. It is an endemic disease in the Zona da mata of Pernambuco. Several social and environmental factors are related to the maintenance of the disease. Therefore, the objective of this study was to describe socioenvironmental and clinical factors of individuals infected by S. mansoni with different FPP patterns, as well as, develop specific actions of environmental and health education in public school students from two municipalities prevalent for schistosomiasis mansoni located in the endemic area Located in the endemic area of the Pernambuco zona da mata in the years 2015 and 2016. For data collection socioenvironmental and clinical were enrolled 199 individuals infected by S. mansoni coming from the zona da mata, the data collection occurred during the consultations at the outpatient clinic of Schistosomiasis of Hospital das Clínicas of Universidade Federal of Pernambuco in the period from February 2016 to December 2016. Descriptive analyzes of the data were carried out through the software EpiInfo version 7, considering the level of significance of the value of p< 0,05. In addition, environmental education and health and poster workshops were developed in four schools in the municipalities of Vicência (zona da mata norte) and Vitória de Santo Antão (zona da mata sul). Before the socio-environmental and clinical results analysis it was possible to observe the municipalities showed the predominance of the disease in female subjects (66.3%), it was also observed that part of the interviewees were rural workers (16.79%) or domestic workers (35.11%). We can observe that there was a possible migration from rural to urban areas due to the following data: 78.63% of the Hepatosplenic and 60.29% of the Hepatoinstestinais were from the rural area of the municipalities of natural origin, while in the municipality of origin 80.92% of the Hepatosplenic and 50% of the Hepatoinstestinais urban locality. When analyzing the data of the actions of environmental education and health in the schools, it can be observed that the students presented a prior knowledge about the theme, especially with regard to the popular names of the disease, presenting 90% of correct answers in the pre-test in the rural school in Vicência. Regarding prevention, the students who obtained the highest number were those from the rural school of Vitória, with a percentage of 66.6 in the pre-test. In the post-test the students demonstrate understanding of the topic as can be seen percentage of the rural school of Vitória in the issue on the prevention of the disease, the percentage reached more than 99. Environmental and health education acting together proved to be efficient in bringing clarity to the balanced relationship between man and the environment so that there is no harm to human health. The results of this study also have several implications for understanding the social and environmental aspects of the disease in the region Zona da Mata.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Claudinelly Yara Braz dos Santos.pdf1.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons