Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Ana Maria Mendonça de Abuquerque-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Luiza Marinho-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A contaminação dos ambientes aquáticos é cada vez mais frequente e esses ecossistemas são os principais locais de despejo de diferentes tipos de resíduos produzidos pelo homem. Dentre estes processos o setor têxtil é considerado um dos segmentos industriais mais poluidores de águas superficiais. A cidade de Toritama se desenvolveu as margens do rio Capibaribe e é um grande polo de confecções têxteis do estado de Pernambuco. Pensando na problemática da escassez de água e na ausência de estudos de impacto ambiental na região, os objetivos deste trabalho foi analisar a qualidade das águas do rio Capibaribe na cidade de Toritama por meio de ensaios com Aliivibrio fischeri, Daphnia magna e Biomphalaria glabrata e examinar qual dos organismos poderia ser utilizado como o bioindicador mais adequado para as amostras estudadas. Foram coletadas amostras de três pontos do rio Capibaribe próximos às indústrias têxteis (jusante, montante e ponto aleatório). As amostras foram acondicionadas em recipientes refrigerados e conduzidas aos laboratórios para serem realizados os bioensaios. Para os testes com Aliivbrio Fischeri e Daphnia magna os ensaios foram realizados na Agência Estadual de Meio Ambiente, de acordo com a Norma ISO 11348-1 e ISO 6341. Os ensaios com o molusco B. glabrata foram realizados no departamento de Biofísica da UFPE de acordo com protocolos estabelecidos no laboratório de Biofísica ambiental. Os resultados comparativos entre Aliivibrio fischeri e Daphnia magna apresentaram toxicidade para amostras da Jusante, sendo Daphnia magna sensível até a concentração 6,25% e Aliivibrio fischeri até a concentração de 13,16%. Os moluscos adultos não foram a óbito durante a exposição, porém os testes de citotoxicidade apresentaram resultados significativos para todas as amostras testadas. Neste teste a apoptose apresentou a maior frequência para a jusante quando comparada com a binucleação, micronúcleo e grânulos citoplasmáticos. Os embriões do molusco se mostraram muito sensíveis quando expostos às amostras da jusante e ponto aleatório apresentando 100% de mortes nas primeiras 24h de exposição. Para o ponto da Montante, o resultado observado foi semelhante ao encontrado nos ensaios com a Daphnia e a Aliivibrio fischeri. Os resultados obtidos com os adultos e os embriões da espécie Biomphlaria glabrata expressam a sua sensibilidade diante de amostras ambientais, confirmando o seu potencial para biomonitoramento de ambientes aquáticos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Poluição da água – Toritama-PEpt_BR
dc.subject: Lavanderias têxteis - Pernambuco
dc.title: Análise ecotoxicologica e mutagênica da região textil de Toritama utilizando Aliivibrio fischeri, Biomphalaria glabrata e Daphnia magna
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Contamination of aquatic environments is becoming more frequent and these ecosystems are the main disposal sites for different types of waste produced by man. Among these processes, the textile sector is considered one of the most polluted industrial segments of surface water. The city of Toritama has developed along the banks of the Capibaribe River and is a major textile garment center in the state of Pernambuco. The objective of this work was to analyze the water quality of the Capibaribe river in the city of Toritama by means of tests with Aliivibrio fischeri, Daphnia magna and Biomphalaria glabrata and to examine the problem of water scarcity and absence of environmental impact studies in the region. Which of the organisms could be used as the most suitable bioindicator for the studied samples. Samples were collected from three points of the Capibaribe River near the textile industries (downstream, upstream and random point). The samples were stored in refrigerated containers and taken to the laboratory to perform the bioassays. For the tests with Aliivbrio Fischeri and Daphnia magna the tests were carried out at the State Agency of the Environment, in accordance with ISO Standard 11348-1 and ISO 6341 with modifications. The trials with the B. glabrata mollusk were carried out in the Biofisica department of UFPE according to protocols established in the laboratory of Environmental Biophysics. The comparative results between Aliivibrio fischeri and Daphnia magna showed toxicity for Downstream samples, with Daphnia magna sensitive up to 6.25% concentration and Aliivibrio fischeri up to 13.16% concentration. Adult molluscs were not killed during exposure, but cytotoxicity tests showed significant results for all samples tested. In this test apoptosis presented the highest frequency downstream when compared to binucleation, micronucleus and cytoplasmic granules. Mollusc embryos were very sensitive when exposed to samples from the downstream and random point presenting 100% of deaths in the first 24 hours of exposure. For the Amount point, the observed result was similar to that found in the Daphnia and Aliivibrio fischeri assays. The results obtained with the adults and the embryos of the species Biomphlaria glabrata express their sensitivity to environmental samples, confirming their potential for biomonitoring of aquatic environments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Luiza Marinho Oliveira.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons