https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29879
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Julio César de | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Emanuel Itaquê de Negreiros | - |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
| dc.description.abstract | A Província Pegmatítica da Borborema é uma região que contêm várias ocorrências de pegmatitos graníticos que possuem grande potencial econômico. Contudo, essa região ainda convive com atividades rudimentares, com pouco ou nenhum apoio técnico e com baixo retorno econômico. Neste contexto encontram-se dois corpos pegmatíticos, os quais serão objeto de estudo desta dissertação, denominados Pegmatitos Facheiro e Mina Velha. Foram feitos estudos das condições geomecânicas desses dois corpos pegmatíticos, a partir de visita técnica para análise das condições estruturais dos maciços rochosos e coleta de amostras para execução de ensaios de compressão uniaxial, com intuito de determinar a resistência à compressão destas, e ensaios de índices físicos, para determinação de suas massas específicas. Com isto, foi possível indicar os três métodos de lavra mais promissores para cada um dos corpos pegmatíticos através da utilização de duas metodologias de seleção de método de lavra, os métodos de Nicholas e Nicholas modificado. Sabe-se que a seleção do método de lavra é uma das etapas mais importantes de um projeto de mineração, pois deve-se sempre buscar aquele que gere maior retorno econômico levando em consideração características intrínsecas do depósito mineral, porém, sempre levando em consideração os fatores segurança e sustentabilidade sócio-ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Pegmatitos graníticos | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de métodos de lavra | pt_BR |
| dc.subject | Método de Nicholas | pt_BR |
| dc.subject | Método de Nicholas modificado | pt_BR |
| dc.title | Seleção de método de lavra para explotação de pegmatitos na Paraíba utilizando métodos de Nicholas e Nicholas modificado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pegmatitic Province of Borborema is a region that contains several granitic pegmatites occurrences that have great economic potential. However, this region still lives with rudimentary activities, with little or no technical support and low economic returns. In this context are two pegmatitic bodies, which will be object of study of this dissertation, denominated Facheiro and Mina Velha pegmatites. Studies of the geomechanical conditions of these two pegmatitic bodies were carried out, from a technical visit to analyze the structural conditions of the rock masses and sample collection for the execution of uniaxial compression tests, in order to determine the compressive strength of these, and tests of indices to determine their specific masses. With this, it was possible to indicate the three most promising tillage methods for each of the pegmatitic bodies through the use of two methodologies of selection of tillage method, the Nicholas and Modified Nicholas Method. It is known that the selection of the mining method is one of the most important stages of a mining project, since one should always seek the one that generates greater economic return taking into account intrinsic characteristics of the mineral deposit, however, always taking into account the safety and socio-environmental sustainability factors. | pt_BR |