https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29883
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lidiane Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description | TORRES, Filipe Dantas, também é conhecido em citações bibliográficas por: DANTAS-TORRES, Filipe | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniose visceral canina (LVC), causada por Leishmania infantum é uma doença parasitária de grande importância veterinária. Alguns cães infectados por L. infantum podem desenvolver uma forte resposta imune celular contra o invasor e eliminar a infecção, enquanto outros podem responder com uma produção exagerada de anticorpos contra o parasita e desenvolver a doença, que pode ser fatal se não tratada. Contudo, os fatores que desencadeiam a resposta imune, bem como marcadores de resistência e susceptibilidade à infecção por L. infantum e o desenvolvimento da doença em cães, não estão totalmente compreendidos. Portanto, o presente estudo visa determinar a prevalência de cães infectados em áreas endêmicas, bem como avaliar possíveis associações de polimorfismos genéticos e a positividade para L. infantum em cães. Inicialmente foram selecionadas amostras de sangue canino do município de Sobral, Ceará, utilizadas para detecção da prevalência de cães infectados por L. infantum. Além disso, amostras de São Raimundo Nonato, Piauí e amostras da Itália foram selecionadas para serem utilizados no estudo de associação entre polimorfismos no gene β-defensina-1 canina (CBD1) e a infecção por L. infantum. Para o estudo de prevalência de LVC em Sobral, foram avaliadas 676 amostras, destas 377 (55,7%) foram positivas para L. infantum. Estes resultados apontam para uma endemicidade de LVC no município. Em seguida, para o estudo de associação, 387 cães (Sobral, São Raimundo Nonato e Itália) foram avaliados para presença de L. infantum por PCR em tempo real e 34,6% deles foram positivos. As amostras foram submetidas a análises do gene CBD1 e nove sítios polimórficos foram detectados, dentre eles, os SNPs 3 e 8 foram associados com o risco de infecção por L. infantum e os SNPs 4 e 7 foram associados com a proteção contra infecção por L. infantum em cães da Itália. Para as populações brasileiras, não houve associação. Este estudo serve como base para outras análises utilizando o gene CBD1 como um marcador de infecção por L. infantum em cães. Além de detectar uma alta prevalência de LVC em áreas endêmicas para a doença. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo- genética | pt_BR |
| dc.subject | Cães-doenças | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de polimorfismos no gene Beta-defensina 1 e a positividade leishmaniose visceral em cães | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliação de polimorfismos no gene Beta-defensina 1 e a positividade para Leishmania infantum em cães | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TORRES, Filipe Dantas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Canine viscerla leishmaniasis (CVL), caused by Leishmania infantum, is a parasitic disease of great veterinary importance. Some dogs infected with L. infantum may develop a strong cellular immune response against the invader and eliminate the infection. Others may respond with an overproduction of antibodies against the parasite and develop the disease, which can be fatal if left untreated. However, the factors that trigger the initial polarization of the immune response as well as markers of resistance and susceptibility to L. infantum infection and the development of the disease in dogs are not fully understood. Therefore, the present study aims to determine the prevalence of infected dogs in endemic areas, as well as evaluate possible associations of genetic polymorphisms and positivity for L. infantum in dogs. Initially, samples of canine blood from the municipality of Sobral, Ceará, were used to detect the prevalence of dogs infected with L. infantum. In addition, samples from São Raimundo Nonato, Piauí and samples from Italy were selected to be used in the study of association between single nucleotide polymorphisms (SNPs) in the canine β-defensin-1 gene (CBD1) and infection by L. infantum. For the study of CVL prevalence in Sobral, 676 samples were evaluated, of which 377 (55.7%) were positive for L. infantum. These results point to an endemicity of CVL in the municipality. Then, for the association study, 387 dogs (Sobral, São Raimundo Nonato and Italy) were evaluated for presence of L. infantum by real-time PCR and 34.6% of them were positive. The samples were analyzed for the CBD1 gene and nine polymorphic sites were detected, among them, SNPs 3 and 8 were associated with the risk of infection by L. infantum and SNPs 4 and 7 were associated with protection against infection by L infantum in dogs from Italy. For the Brazilian populations, there was no association. This study serves as a basis for further analysis using the CBD1 gene as a marker of L. infantum infection in dogs. In addition to detecting a high prevalence of VCL in areas endemic for the disease. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lidiane Gomes da Silva.pdf | 8.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons