Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: MACHADO, Michael Ferreira-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.description.abstract: As políticas de saúde atuam como potentes elementos no governo das populações. No Brasil, as políticas públicas voltadas à prevenção aos agravos em saúde sexual têm elegido os jovens como grupo preferencial de suas intervenções. Assim, essa tese versa analisar as estratégias de governamentalidade presentes na política de prevenção à juvenilização da Aids no Delta do Parnaíba. E, para tal, definimos os seguintes objetivos específicos: 1) Identificar acontecimentos, incidentes críticos e documentos que conformam o processo de construção da política de Aids no Delta, visibilizando aqueles que envolvem os jovens; 2) Mapear, por meio de um exercício proto-genealógico, o contexto político no qual a política está inserida; 3) Analisar narrativas e jogos de poder existentes entre os operadores “estatais” da política e usuários jovens. Para realização da pesquisa, que subsidiou a escrita dessa tese, foi necessário “fazer parte” do processo. Assim, utilizamos a proposta da pesquisa-intervenção, bem como os pressupostos construcionistas sociais e de autoras do feminismo, que propõem uma outra forma de produzir ciência. Nesse sentido, a produção de conhecimento científico constitui-se em um ato político. Em nível tático-operacional, seguimos as seguintes etapas: (A) Articulação de um fórum local, reunindo movimentos sociais, gestores e profissionais de saúde, pesquisadores e estudantes, com vistas a debater e produzir respostas articuladas acerca da epidemia de HIV/Aids em Parnaíba; (B) Realização de entrevistas semiestruturadas com gestores e profissionais de saúde, visando compreender os processos presentes na operacionalização do Programa Municipal de Prevenção ao HIV/Aids; (C) Oficinas com jovens entre 19 a 25 anos, residentes em Parnaíba. A análise produzida a partir das informações aponta que é preciso reconhecer as multiplicidades das experiências juvenis, bem como a importância de marcadores sociais como a raça nas estratégias de prevenção ao HIV/Aids. Precisamos avançar de uma perspectiva prescritiva fortemente presente nas ações de prevenção, para uma posição dialógica, resultante da interface entre os aspectos normativos, como as experiências cotidianas dos jovens.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis – Prevenção
dc.subject: AIDS (Doença) – Prevenção
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Política de saúde
dc.title: Prevenção do HIV/AIDS no Delta do Parnaíba: diálogos sobre estratégias de governamentalidade, biopolítica e juvenilização
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The health policies act like powerful elements in the government of the populations. In Brazil, the public policies turned the prevention to the problems in sexual health, it has been electing the young as main group of his interventions. Thus, this thesis turns to analyze the strategies of governmentality in the prevention politics to the juvenile of the AIDS in Delta of the Parnaíba. And, for such, we define the next specific objectives: 1) to Identify events, critical incidents and documents that adapt the process of construction of the politics of AIDS in Delta, making visible those who wrap the young persons; 2) Map, through a proto-genealogical exercise, the political context which the politics is inserted; 3) To analyse narratives and existent plays of power between the "state-owned" operators of the politician and young users. For realization of the inquiry, which subsidized the writing of this theory, it was necessary “to make part” of the process. So, we use the proposal of the inquiry-intervention, as well as the presuppositions social constructionist and of authors of the feminism, who propose another form of producing science. In this sense, the production of scientific knowledge is a political act. So, in operational-tactic level, we follow the next stages: (A) Articulation of a local forum, joining social movements; managers and health professionals; investigators and students, with sights to debate and to produce answers articulated about the epidemic of HIV/Aids in Parnaíba; (B) Realization of interviews semistructured with managers and health professionals, aiming the HIV/Aids understanding the present processes in the operationalization of the municipal program of prevention to; (C) Workshops with young persons between 19 to 25 years, residents in Parnaíba. The analysis produced from the informations, they point that it is necessary to recognize the multiplicities of the youthful experiences, as well as the importance of social markers, like the race, in the prevention strategies to the HIV/Aids. As well as, we need to advance of a perspective prescriptive, strongly present in the actions of prevention, for a position dialogic, resultant of the interface between the prescriptive aspects, like the daily experiences of the young.