Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GAVAZZA, Sávia-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Luttemberg Ferreira de-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.description.abstract: Para minimizar o quadro de escassez hídrica que ocorre na região semiárida brasileira é comum o armazenamento de água de chuva em cisternas, e em geral as águas armazenadas destinam-se principalmente ao consumo humano. Em função deste uso é preciso que a água captada esteja sanitariamente protegida. Para aumentar a segurança sanitária dessas águas é preciso desviar automaticamente os primeiros milímetros precipitados, que são responsáveis pela lavagem da atmosfera e da superfície de captação, que serão carreados para o interior das cisternas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de uma barreira sanitária (DesviUFPE), para melhoria da qualidade de água de chuva. Foram instalados três dispositivos em residências da zona rural da cidade de Caruaru. Os parâmetros avaliados foram físico-químicos e microbiológicos. O DesviUFPE mostrou-se eficiente na retenção de poluentes em seu interior, merecendo destaque a redução de coliformes totais (90%), além de uma expressiva redução de turbidez (94%). O que resultou numa melhoria da qualidade das águas de chuva destinadas às cisternas. Outro objetivo do trabalho foi determinação do intervalo de tempo de deposição seca (veranico) para que a superfície de captação seja contaminada, e assim demande o uso de um desvio para melhoria da qualidade da água de chuva. Nessa etapa foi constatado que o tempo máximo sem precipitação, para que haja uma nova contaminação atmosférica depositada no telhado é de dois dias. Por fim, sugeriu-se uma adaptação no DesviUFPE a fim de melhorar a retenção em seu interior de materiais flotantes. O DesviUFPE passou a atingir valores de eficiências de sólidos suspensos totais que antes eram de 3,8% para 27,6% após a sua modificação. Com isso, Ficou constatado que nessa etapa do estudo houve uma melhoria na retenção de poluentes, cerca de sete vezes maior do que no DesviUFPE sem alteração em sua estrutura.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cisternas – Caruaru (PE)
dc.subject: Água – Qualidade - Caruaru (PE)
dc.subject: Chuvas - Caruaru (PE)
dc.subject: Poluentes – Caruaru(PE)
dc.title: DesviUFPE como barreira sanitária para melhoria da qualidade de água de chuva em zona rural: determinação de deposição seca e melhoria de desempenho
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: In order to minimize the water scarcity occurring in the Brazilian semi-arid region, it is common to store rainwater in cisterns, and in general, the stored water is mainly used for human consumption. Due to this use, it is necessary that the water storage is sanitary protected. To increase the sanitary safety of these waters it is necessary to automatically divert the first precipitous millimeters, which are responsible for washing the atmosphere and the catchment surface, that will be carried into the cisterns. The objective of this study was to evaluate the efficacy of a sanitary barrier (DesviUFPE) to improve rainwater quality. Three devices were installed at homes in the rural area of the city of Caruaru. The parameters evaluated were physical-chemical and microbiological. The DesviUFPE showed to be efficient on the retention of pollutants, being worth mentioning the reduction of total coliforms (90%), besides a significant reduction of turbidity (94%). This has resulted in improved rainwater quality for cisterns. Another aim of this work was to determine the dry deposition time (summer) that the catchment surface needs to be contaminated and thus requires the use of another way to improve rainwater quality. In this step, it was verified that the maximum time without precipitation, for a new atmospheric contamination deposited in the roof is two days. Finally, an adaptation was suggested in the DesviUFPE in order to improve the retention of floating materials. DesviUFPE started to reach values of total suspended solids efficiencies that were previously 3.8% to 27.6% after their modification. In summary, it was verified that in this phase of the study there was an improvement in the retention of pollutants, about seven times higher than in the DesviUFPE without a change in its structure.