https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29899
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Wendell José Soares dos | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.description.abstract | O nordeste brasileiro apresenta uma vulnerabilidade bastante preocupante em relação a falta de abastecimento público no período de estiagem, que por muitas vezes é longo, visto que a precipitação é concentrada em alguns meses do ano. A Região Nordeste tem grande parte do seu território inserido na região semiárida que é caracterizada por níveis pluviométricos anuais relativamente baixos, e onde a situação de acesso a água é agravada nas zonas rurais, onde o abastecimento convencional é deficitário. Uma alternativa para essas regiões é a utilização da água subterrânea, porém muitas vezes esses mananciais são explorados sem um conhecimento do seu comportamento. Para auxiliar os gestores a melhor entender e gerenciar os aquíferos faz-se uso de modelos computacionais, que representam a situação do ambiente real. No semiárido pernambucano, foi desenvolvido um projeto denominado Águas de Areias, com foco em reversão de processos de degradação dos recursos hídricos e em promoção e práticas de uso racional de recursos hídricos na região do Alto rio Capibaribe, sendo esta pesquisa uma continuidade. O presente trabalho objetivou avaliar o acúmulo de água na aluvião em um trecho de rio dessa região, e desenvolver um modelo numérico de fluxo subterrâneo do meio poroso. Foram realizados testes de infiltração com o método Beerkan em três pontos da área de estudo, onde foi possível obter os parâmetros hidrodinâmicos. O valor médio de condutividade hidráulica foi 1,84x10⁻⁴ m/s. Construiu-se um modelo conceitual da aluvião utilizando o software Visual Modflow e com o monitoramento dos níveis de água alcançou-se um modelo numérico satisfatório. Os resultados obtidos por mapas potenciométricos de cargas hidráulicas ajustaram-se as observações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Água – Uso (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.subject | Software (Brasil, Nordeste) | pt_BR |
dc.title | Fluxo de água na aluvião em um trecho do Rio Capibaribe no Semiárido pernambucano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COUTINHO, Artur Paiva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazilian northeastern region presents a very worrying vulnerability regarding the lack of public supply during the dry season, which is often long, since precipitation is concentrated in a few months of the year. The Northeastern Region has a large part of its territory in the semi-arid region which is characterized by relatively low annual rainfall levels and where access to water is harder in rural areas where conventional supply is deficient. An alternative to these regions is the use of groundwater, but often these springs are exploited without a knowledge of their behavior. In order to help managers better understand and manage aquifers, computational models are used, which represent the situation of the real environment. In the semi - arid region of Pernambuco, a project called Águas de Areias was developed, focusing on the reversal of degradation processes of water resources and promoting practices for the rational use of water resources in the Upper Capibaribe river region, Being this research a continuity. The present work aimed to evaluate the accumulation of water in the alluvium in a river stretch of this region, and to develop a numerical model of underground flow of the porous medium. Infiltration tests were performed with the Beerkan method at three points in the study area, where it was possible to obtain the hydrodynamic parameters. The mean value of hydraulic conductivity was 1,84x10⁻⁴ m / s. A conceptual model of the alluvium was constructed using Visual Modflow software and the monitoring of water levels was achieved with a satisfactory numerical model. The results obtained by potentiometric maps of hydraulic heads adjusted the observations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Wendell José Soares dos Santos.pdf | 3,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons