https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29906
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREZ, Danyel Elias da Cruz | - |
dc.contributor.author | REGUEIRA, Luciana Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo analisar o impacto do tratamento repetido com a toxina botulínica tipo A na estrutura glandular e na microbiota oral de ratas. Utilizou-se 35 ratas Wistar (Rattus norvegicus albinus), divididas em três grupos: o grupo C (controle, n=7), onde os animais não sofreram nenhuma intervenção; o grupo G (n=14), submetido à injeção intraglandular com o estabilizante da toxina botulínica tipo A que é a gelatina bovina; e o grupo B (n=14) tratado com 2.5U de BoNT-A (Prosigne®, Cristália, SP, Brasil). Os grupos tratados receberam três aplicações no complexo submandibular-sublingual, intervaladas a cada 35 dias. Os grupos G e B foram subdivididos em 2 subgrupos de acordo com o dia da eutanásia: 12 e 35 dias após o fim do tratamento, datas em que os espécimens glandulares foram coletados para proceder às análises histométricas, relativas à área dos ácinos e espessura dos ductos estriados, e às análises imunoistoquímicas com marcação para calponina, actina músculo-específica e análise da apoptose pelo método TUNEL. Antes e após 12 dias do tratamento, a microbiota oral da região sublingual foi coletada para quantificação das Unidades Formadoras de colônias (UFCs) e caracterização geral dos gêneros bacterianos. Através dos testes de Mann- Whitney e de Wilcoxon, verificou-se uma diminuição da área acinar mucosa e serosa com aumento do espaço intersticial no grupo B após 12 dias do tratamento, tais características foram constatadas em menor grau após 35 dias. Ainda no grupo analisado após 12 dias, as imunomarcações sugerem uma ação da BoNT-A na diminuição de células mioepitelias da região acinar serosa além de evidências de apoptose. Não houve diferença estatisticamente significante na contagem de UFCs nem no padrão da colonização bacteriana dos animais. A aplicação repetida de BoNT-A provocou alterações histológicas em glândulas submandibulares de ratos após 12 e 35 dias com aparente caráter reversível. No entanto, não foi capaz de alterar a microbiota oral dos animais. Os resultados evidenciam a segurança no uso crônico da BoNT-A no complexo submandibular-sublingual de ratas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Toxinas Botulínicas tipo A | pt_BR |
dc.subject | Glândulas Salivares | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistas | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tratamento crônico com toxina botulínica em glândulas salivares de ratas: análises histológicas, microbiológicas e imunoistoquímicas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | EVÊNCIO, Liriane Baratella | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of the study was to analyze the impact of repeated treatment with botulinum toxin type A on the glandular structure and oral microbiota of rats. Thirty five Wistar rats (Rattus norvegicus albinus) were divided into three groups: group C (control, n = 7), where the animals were not treated; The G group (n = 14) underwent intraglandular injection with the botulinum toxin type A stabilizer which is bovine gelatin; and group B (n = 14) treated with 2.5U botulinum toxin type A (Prosigne®, Cristália, SP, Brazil). The treated groups received three applications in the submandibular-sublingual complex, intervals every 35 days. Groups G and B were subdivided into 2 subgroups according to day of euthanasia: 12 and 35 days after the end of treatment, dates on which glandular specimens were collected for histometric analyzes, related to the area of the acini and thickness of the and to immunohistochemical analyzes with labeling for calponin, muscle-specific actin, and apoptosis analysis by the TUNEL method. Before and after 12 days of treatment, the oral microbiota of the sublingual region was collected for quantification of Colony Forming Units (CFUs) and general characterization of bacterial genera. The Mann-Whitney and Wilcoxon tests showed a decrease in the mucosal and serous acinar area with increase of the interstitial space in group B after 12 days of treatment. These characteristics were found to a lesser degree after 35 days. The immunolabels suggest an action of BoNT-A on the decrease of serous portion myoepithelial cells and evidences of apoptosis only in group B after 12 days of treatment. There was no statistically significant difference in the CFU counting nor in the bacterial colonization pattern of the animals. Repeated application of BoNT-A caused histological changes in rat submandibular-sublingual complex after 12 and 35 days with reversible character. However, it was not able to alter the rat oral microbiota. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Luciana Silva Regueira.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons