Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Antônio Carlos Mota de-
dc.contributor.author: SARMENTO, Luiz Eduardo Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.description: LIMA, Antônio Carlos Mota de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MOTTA, Antônio
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é analisar e interpretar as diferentes tensões, práticas e expressões (conflitos, disputas, lutas e resistências) que os diversos sujeitos vêm empreendendo e negociando no “projeto cidade”, desvelando, assim, os processos de [Re]produção/construção e apropriação do espaço urbano. A ideia é, a partir da observação do “Projeto Novo Recife”, examinar as ordens de legitimação dos grandes projetos urbanos e seus efeitos de ruptura no espaço social das cidades contemporâneas, a exemplo do Recife, interpretando, sob a ótica do Patrimônio Cultural, as lógicas e os modos de produção das ausências e desqualificação de práticas e agentes sociais, examinando as realidades ausentes por via do silenciamento, da supressão e da marginalização, ou seja, que são ativamente produzidas como não existentes. Por fim, espera-se debruçar-se, a partir do Direitos Urbanos e do #OcupeEstelita, sobre as ativações, lutas, iniciativas e movimentos alternativos aos modelos de desenvolvimento, revelando a diversidade e a multiplicidade de experiências sociais e as possíveis reconfigurações nos modos de vida e identidades locais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Direitos, conflitos e segurança pública
dc.subject: Espaços urbanos
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.title: Patrimônios ausentes, cidades invisíveis: lutas, conflitos e novas centralidades urbanas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The Purpose of this thesis is to analyze and interpret the different tensions, practices and expressions (conflicts, disputes, struggles and resistances) that different people are undertaking and negotiating on the city project, revealing the processes of reproduction, construction and appropriation of urban space. The idea is, by observing the New Recife Project, examine the legitimization orders of large urban projects and its effects on the rupture of the social space in contemporary cities, such as Recife, interpreting, from the perspective of Cultural Heritage, logics and modes of production of absences and disqualification of practices and social agents, examining the absent realities through silencing, suppression and marginalization, that is, that are actively produced as non-existent. Finally, It is expected that, based on Urban Rights and the #OcupeEstelita movement, about the activations, struggles, initiatives and alternative movements to development models, revealing the diversity and multiplicity of social experiences and the possible reconfigurations in the way of life and local identities.