https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ertênia Paiva | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.description.abstract | Diversos fungos são comensais da superfície da pele e mucosas, como os tratos gastrintestinal e geniturinário de indivíduos saudáveis. Contudo, a presença de dermatófitos na pele ou em seus anexos, indica quadro sugestivo de micose. O número limitado de antifúngicos eficazes é uma preocupação no tratamento dessas infecções fúngicas. Com base no exposto, a pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico in vitro e in vivo, de derivados do anel aromático de tiofênicos frente a agentes dermatofitoses. Foram analisadas 120 amostras coletadas de 97 pacientes atendidos no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas/UFPE entre outubro de 2015 a fevereiro de 2016. Adicionalmente, foi adquirido 21 isolados viáveis estocados na Coleção de Culturas URM do Departamento de Micologia da UFPE. Foi realizado teste de sensibilidade antifúngica in vitro para determinar o potencial antifúngico de quatro derivados nitro-tiofenos (NTT-1, NTT-2, NTT-3, NTT-4). O Cetoconazol foi usado como antifúngico de referência. Destes, oito (8,24%) apresentaram diagnóstico positivo para dermatotifose. Foi possivel determinar concentração inibitória mínima (CIM) das moléculas frente a 22 (73,33%) isolados, onde as moléculas NTT-3 e NTT-4, apresentaram maior potencial antifúngico, com CIM variando de 1.024 μg/mL a 2 μg/mL, quando comparados ao NTT-1 e NTT-2. O NTT-3 foi a mais efetiva, sendo possível determinar o CIM em 25 (83,33%) dos isolados, enquanto o NTT-4 foi efetivo em 22 (73,33%) dos 30 isolados testados. Cetoconazol apresentou atividade antifúngica para 22 (73,33%) isolados com CIM variando de 8 μg/mL a 0,0625μg/mL. O modelo experimental de dermatofitose foi realizado em ratos Wistar imunossuprimidos e infectados com Trichophyton mentagrophytes URM/5432, e posteriormente tratados com NTT-3, alcançando cura clínica e laboratorial. Diante do exposto, conclui-se que as quatro moléculas testadas apresentaram potencial antifúngico in vitro e o tiofeno selecionado NTT-3 promoveu cura de animais infectados. Os derivados nitro-tiofenos podem se tornar mais uma opção terapêutica disponível no mercado contra as dermatofitoses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micose | pt_BR |
dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
dc.title | Avaliação in vitro e in vivo do potencial antimicótico de derivados do anel aromático de tiofeno frente à dermatófitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA JÚNIOR, Francisco Jaime Bezerra | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Several fungi are commensal the surface of the skin and mucous membranes, such as gastrointestinal and genitourinary tracts of healthy individuals. However, the presence of dermatophytes in the skin and appendages is suggestive of mycoses. The limited number of effective antifungal drugs is a concern in the treatment of these fungal infections. This search evaluated the in vitro and in vivo antifungal activity of thiophene derivatives against dermatophytes. We analyzed 120 biological samples collected from 97 patients attended at the Dermatology Service of Clinical Hospital- UFPE from October 2015 to February 2016. In addition, 21 isolates stocked at URM Culture Collection were obtained. In vitro antifungal susceptibility test was performed with four nitro-tiophenes derivatives (NTT-1, NTT-2, NTT-3 and NTT-4). The ketoconazole was used as antifungal reference. Among all patients, eight (8.24%) presented diagnosis for dermatophytoses. All molecules presented minimal inhibitory concentration (MIC) against 22 (73,33%) isolates, which the NTT-3 and NTT-4 molecules, showed more activity than NTT-1 and NTT-2, with MIC between de 1.24 μg/mL to 2 μg/mL. NTT-3 was the most effective compound with MIC determined in 25 (83.33%) isolates, while the NTT-4 was effective in 22 (73.33%) among the 30 isolates evaluated. Ketoconazole presented antifungal activity for 22 (73.33%) isolates with MIC between 8 μg/mL to 0,0625μg/mL. The experimental model of dermatophytosis was performed in immunosupressed Wistar rats and infected with Trichophyton mentagrophytes URM5432. The animals were promisingly treated with NTT-3 and achieved total healing. On this, it is concluded that the four molecules tested had antifungal potential in vitro and the screened thiophene NTT-3 promoted healing of infected animals. Nitro- thiophene derivatives may become another therapeutic option available against dermatophytoses. | pt_BR |