Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUERINO, Marcelo Renato-
dc.contributor.author: MOTA, Wecsley Guilherme da-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.abstract: A dor lombar crônica (DLC) é um distúrbio musculoesquelético comum entre adultos e um problema de saúde pública e socioeconômico que já atingiu níveis sérios de atenção e cuidados, além de estar estreitamente relacionada com a abstenção no trabalho, e que repercute não só na questão funcional do indivíduo, mas também na qualidade de vida como um todo. A acupuntura tem sido alvo de um número crescente de pesquisas nos últimos anos, que têm demostrado, além de um espaço cada vez maior como referência no tratamento complementar de doenças, a relevante perspectiva de sua interação com os sistemas vitais, sobretudo a sua ação sobre a regulação da dor. Estudos atuais têm estreitado a relação da acupuntura com outros recursos terapêuticos dentro da clínica médica, auxiliando no tratamento de diversas patologias, dentre elas a DLC. Outra possibilidade clínica para o tratamento dessa patologia é a terapia de eletroestimulação transcutânea (TENS), que utiliza correntes elétricas terapêuticas na reabilitação física de pacientes e é mais um recurso terapêutico de baixo custo e com poucos efeitos colaterais. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da TENS associada e não associada à acupuntura no tratamento de pacientes com DLC. O delineamento dessa pesquisa corresponde a um ensaio clínico controlado, realizado no Centro Integrado de Saúde – CIS, em Recife/PE, no período de setembro a dezembro de 2016. Participaram dessa pesquisa 45 pacientes diagnosticados com DLC e histórico de dor presente há mais de três meses, subdivididos em três grupos de 15 pessoas cada, sendo o Grupo TENS (G1) representado pelas pessoas que receberam a TENS somente, como tratamento, com uma frequência de 60Hz e o período em 250Hz; o Grupo Acupuntura (G2), onde as pessoas receberam apenas a acupuntura como tratamento e o Grupo TENS + Acupuntura (G3), que agrupou as pessoas que receberam essas duas técnicas concomitantemente. Cada sessão teve duração de 20 minutos e buscou-se avaliar o nível de melhora em dois tempos (T1 e T2). Para obtenção dos resultados, foram utilizados três instrumentos: a Escala Visual Analógica de Dor (EVA), o questionário de qualidade de vida Study Short Form 12 Health Survey (SF-12) e a algometria de pressão para a quantificação da dor. Os resultados obtidos pela algometria, através da média das medições em cada local de tratamento, apresentaram diferenças significativas, onde G2 = 2.38 ± 0.39 com p ≤ 0.0001 e o G3 = 2.22 ± 0.28 com p ≤ 0.0001, quando comparados com o tratamento do TENS isoladamente. Verificamos resultados terapêuticos relevantes na queixa principal e no estado emocional da maioria dos pacientes. Portanto, o tratamento com acupuntura, bem como, a associação desta à estimulação com a TENS promovem analgesia no paciente com DLC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Estimulação elétrica transcutânea
dc.subject: Acupuntura
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Avaliação dos efeitos da eletroestimulação transcutânea em pacientes com dor lombar crônica em tratamento com acupuntura
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Chronic low back pain (LBP) is a common musculoskeletal disorder among adults and a public and socioeconomic health problem that has already reached serious levels of attention and care, and is closely related to abstention at work, and has repercussions not only on the issue functional quality of the individual, but also in the quality of life as a whole. Acupuncture has been the target of a growing number of researches in recent years, which have demonstrated, in addition to an increasing space as a reference in the complementary treatment of diseases, the relevant perspective of their interaction with vital systems, especially their action on the regulation of pain. Current studies have narrowed the relationship between acupuncture and other therapeutic resources within the medical clinic, helping to treat various pathologies, including LBP. Another clinical possibility for the treatment of this pathology is transcutaneous electrostimulation therapy (TENS), which uses therapeutic electric currents in the physical rehabilitation of patients and is another therapeutic resource of low cost and with few side effects. The objective of this study was to evaluate the effects of TENS associated and not associated with acupuncture in the treatment of patients with DLC. The study design was a controlled clinical trial performed at the Integrated Health Center (CIS) from September to December 2016. Thirty-five patients diagnosed with LBP and a history of pain present for more than three months were subdivided into three groups of 15 people each, the TENS Group (G1) being represented by the persons who received the TENS only, as treatment, with a frequency of 60Hz and the period in 250Hz; the Acupuncture Group (G2), where people received only acupuncture as treatment and the TENS + Acupuncture Group (G3), which grouped people who received these two techniques concomitantly. Each session lasted 20 minutes and the aim was to evaluate the level of improvement in two times (T1 and T2). To obtain the results, three instruments were used: the Visual Analogue Pain Scale (VAS), the Study Quality Form of Health Survey (SF-12) and pressure algometry for the quantification of pain. The results obtained by algometry, through the mean of the measurements at each treatment site, presented significant differences, where G2 = 2.38 ± 0.39 with p ≤ 0.0001 and G3 = 2.22 ± 0.28 with p ≤ 0.0001, when compared with the TENS treatment in isolation. We found relevant therapeutic results in the main complaint and in the emotional state of most patients. Therefore, acupuncture treatment, as well as its association with TENS stimulation, promote analgesia in patients with LBP.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wecsley Guilherme da Mota.pdf3.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons