Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LUNA, Maria José de Matos-
dc.contributor.author: COSTA, Mariana Vieira de Mello-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: O trabalho em referência trata da proteção dos direitos humanos da mulher especialmente no período denominado ciclo gravídico-puerperal, em face dos procedimentos desrespeitosos e violentos a que são comumente submetidas as mulheres neste momento singular e importante de suas vidas – a denominada violência obstétrica. Com a finalidade de contextualizar as origens da violência obstétrica, são apresentados os aspectos conceituais e históricos dessa violência e das suas diversas expressões de existência, com ênfase na violência contra a mulher, especialmente sob a perspectiva do gênero, a qual se mostra uma das modalidades mais presente nas relações de convívio familiar e social. Em seguida, é apresentada a violência contra a mulher sob a ótica do gênero e dos direitos humanos da mulher, com os seus dispositivos legais aptos à proteção dela contra tais atos violentos, inclusive no que se refere à medicalização do parto. Ao longo da dissertação, é evidenciada a importância que o tema violência obstétrica tem recebido não apenas no Brasil, mas em todo o mundo, partindo, inicialmente, dos conceitos apresentados por Carafazi e Diniz, segundo as quais a noção de direito é especialmente importante na problematização da assistência, pois permite compreender a complexa questão da violência de gênero nas instituições de saúde, em especial no ciclo gravídico-puerperal, representando uma das mais significativas discussões da atualidade quanto aos direitos das mulheres, interligando tal violação de direitos à teoria da dominação masculina de Bourdieu. Ainda, é verificada a mudança recente operada no atendimento à gestante, e a eficácia das medidas de proteção aos direitos individuais das mulheres, através de ações de humanização do parto realizadas na Cidade do Recife, mediante a realização de pesquisa de campo com mulheres que vivenciaram o ciclo gravídico-puerperal, e cujos atendimentos foram realizados nos seguintes hospitais de Recife: Hospital das Clínicas, IMIP – Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira e Hospital Agamenon Magalhães. Em seguida, através do método científico indutivo, são apresentados de maneira sistematizada os dados obtidos. Ao final, é apresentada a rede de combate à violência obstétrica na realidade do Sistema Público de Saúde de Recife, em hospitais nos quais foram implantadas medidas de humanização do parto, realizadas na defesa de direitos básicos e indisponíveis das mulheres no período compreendido entre o parto e o puerpério.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Direitos reprodutivos
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject: Parto
dc.title: Parto e dignidade: estudo sobre a violência obstétrica em hospitais públicos do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KATZ, Leila-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This work deals with the protection of the women’s human rights especially in the period known as the pregnancy-puerperal cycle. Such protection will occur in the face of the disrespectful and violent procedures to which women are commonly subjected in this unique and important moment of their lives - the so-called obstetric violence. In order to contextualize the origins of obstetric violence, it will be presented the conceptual and historical aspects of this violence and its different expressions of existence, with emphasis on violence against women, especially from a gender perspective, which is one of the modalities violence against women from the point of view of gender and women's human rights will be presented, with its legal provisions capable of protecting it against such violent acts, including the medicalization of childbirth. Throughout the dissertation, the importance that obstetric violence has received not only in Brazil but throughout the world will be highlighted, starting from the concepts presented by Carafazi and Diniz, according to which the notion of law is especially important in problem of care, since it allows us to understand the complex issue of gender violence in health institutions, especially in the pregnancy-puerperal cycle, representing one of the most significant discussions on women's rights today, linking such violation of rights to the theory of domination male of Bourdieu. It will also be verified the recent change in the care of pregnant women and the effectiveness of measures to protect the individual rights of women through the humanization of labor performed in the City of Recife, through field research with women who lived the pregnancy-puerperal cycle, and whose attendances were performed in the following hospitals in Recife: Hospital das Clínicas, IMIP – Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira and Hospital Agamenon Magalhães. Then, through the scientific inductive method, the data obtained will be systematized. At the end, the network to combat obstetric violence in the reality of the Public Health System of Recife will be presented in hospitals in which humanization measures were implemented, in the defense of basic and unavailable rights of women in the period between childbirth and the puerperium.