Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Goncalves-
dc.contributor.author: MELO, Maria das Dores de Vasconcelos Cavalcanti-
dc.date.issued: 2017-09-14-
dc.description.abstract: A Mata Atlântica no Brasil está reduzida a 12,5% da sua cobertura original e sob o seu domínio hoje habitam 145 milhões de pessoas, onde é produzido cerca de 70% do PIB nacional. As conquistas obtidas na sua proteção se deram sob o comando de redes de atores sociais. A estratégia adotada por essas redes tem sido a conexão de paisagens através de Corredores de vegetação, a composição de mosaicos com diferentes usos do solo e a formação de Corredores de biodiversidade. É consenso que a gestão integrada desses territórios permite a otimização no uso dos recursos, a agilidade na realização das ações e a troca de experiências e aprendizagens entre atores diversos, inclusive as populações locais. A constituição de redes de atores modelando territórios de biodiversidade é experimento recente, cujos resultados ainda não foram devidamente estudados e comprovados. Seguindo nessa direção, esta pesquisa teve como objetivo geral entender as contribuições dos gestores das unidades de conservação da Área Focal Murici (AL) – Urubu (PE), do Corredor de Biodiversidade da Mata Atlântica do Nordeste – CBMANE, articulados em rede, na implementação do CBMANE. Desse contexto, recortam-se as seguintes questões: a ação em rede contribui com a proteção da Mata Atlântica na Área Focal Murici Urubu do CBMANE através da consolidação desta unidade de planejamento e gestão da biodiversidade? Como esses gestores podem contribuir mais efetivamente para a implementação do CBMANE? A metodologia adotada foi, quanto à natureza, uma pesquisa aplicada; quanto à forma de abordagem, a qualitativa; e, quanto aos procedimentos técnicos, um estudo de caso. Para a obtenção dos dados foi realizada uma pesquisa documental e um levantamento de campo, onde foi utilizada a entrevista semiestruturada. Para a análise do conteúdo encontrado seguiu-se a categorização, como uma operação de classificação dos elementos dispostos no conjunto de cada entrevista. Os resultados encontrados foram apresentados em quatro categorias, sendo uma delas o plano de ação para o CBMANE. Estes resultados corroboram com a tese: as redes tornam as ações voltadas para a conservação da biodiversidade mais efetivas, por aumentar a escala de atuação, produzir e fazer circular grande número de informações estratégicas, exercer poder político institucional, possuir capacidade de mobilização e sensibilização da sociedade de maneira geral.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Biodiversidade – Conservação
dc.subject: Biodiversidade florestal
dc.subject: Florestas tropicais – Conservação
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Corredor de biodiversidade
dc.title: Lições da Mata Atlântica no Nordeste do Brasil: saberes e fazeres de uma rede de gestores na implementação de um corredor de biodiversidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TABARELLI, Marcelo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The Atlantic Rain Forest in Brazil is reduced to 12.5% of its original coverage and under its domain now inhabit 145 million people, where approximately 70% of the national GDP is produced. The achievements gained in its protection came under the command of networks of social actors. The strategy adopted by these articulated national and international networks has been the connection of landscapes through vegetation corridors, the composition of mosaics with different uses of the soil and the formation of biodiversity corridors. It is a consensus that the integrated management of these territories allows the optimization of resource use, agility in carrying out actions and the exchange of experiences and learning among diverse actors, including local populations. The establishment of networks of actors modeling territories of biodiversity is a recent experiment, whose results have not yet been properly studied and proven. Following this direction, this research had as general objective to understand the contributions of the managers from the conservation units of the Focal Area Murici (AL) - Urubu (PE) and from the Atlantic Forest Biodiversity Corridor of the Northeast - CBMANE, articulated in network, in the implementation of CBMANE. From this context, this research cuts the following questions: Does the network action contribute to the protection of the Atlantic Forest in the CBMANE Murici Urubu focal area through the consolidation of this biodiversity planning and management unit? How can managers of conservation units in the Murici Urubu focal area contribute more effectively to the implementation of CBMANE? The thesis of this research is: Networks make actions aimed at biodiversity conservation more effective, by increasing the scale of action, producing and circulating a large number of strategic information, exerting political institutional power, mobilizing and sensitizing society in general. As for the nature, it is an applied research, as to the form of approach, it is qualitative and, as for the technical procedures, a case study was done. To obtain the data a documentary research was carried out; And a field survey, where the semi-structured interview was used. For the analysis of the content found the categorization was followed, as a classification operation of the elements arranged in the set of each interview. The results corroborate the thesis.